Рыбацкие новости Каменского: Лещ в сентябре

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Несмотря на всеобщие жалобы на нестабильный клев на прошлой неделе, некоторые рыбаки нашего города имели возможность насладиться ловлей осеннего леща. Всплески его активности наблюдались на участке ниже автодорожного моста, вдоль ДМК, до самого «Демоса». Правда, брал не повсеместно, нащупывал отдельные участки реки, где собирался в большие косяки и охотно питался.

Рекордных поимок отмечено мало, но и особо мелкого не было. Средний вес – от 1 до 2 кг. Увлекшиеся рыбаки, которым посчастливилось попасть на ход леща, практически все становились нарушителями, превышая в азарте ловли суточные нормы вылова в несколько раз. Регистрировались совсем не спортивные уловы до 30 кг. В приловах, как обычно, попадались карась, густырка, изредка – тарань. На одном месте лещ не стоял, мигрировал. Специалисты связывают это с предзимним «жированием», когда рыба собирается еще не на ямах, но уже заботится о восстановлении стратегических жировых запасов на холодный период и предпочитает держаться в стае. Об этом свидетельствуют отдельные поимки леща на «силикон», а ведь известно, что хищные повадки мирные рыбы проявляют исключительно в предчувствии холодов.

А вообще, действительно, в сравнении с предыдущим периодом, рыба вела себя вяло и капризно. Короткие всплески хорошего клева отмечали на рассвете. После 8:00, как правило, удочки можно было сматывать. Хуже всего обстояло дело у рыбачащих с берега. У владельцев лодок – чуть лучше, но ненамного. Отсутствие хорошего клева стимулировало рыбаков на нарушения, и под плотиной снова начала собираться рыбацкая флотилия. Если говорить о разрешенных местах ловли, лидером по-прежнему называют Второе речище, балующее в этом сезоне любителей и наличием рыбы, и разнообразием в приловах.

Чуть лучше дела обстояли в Карнауховке. Там неплохо ловили карася и крупную тарань в проводку. Также начала откликаться на троллинг щучка. В конце недели ее неплохо ловили вдоль дамбы до самого Таромского. Начался сезон хищника, традиционно совпадающий с грибным, и в плавнях Орлика. На микроджиг там ловят окуня и щурят. Правда, рыбаки отмечают, что много больной рыбы – с червями в теле. Отмечена на водохранилище и зачетная тарань. Эту красавицу выходили ловить в море с «Жемчужины». Нередко регистрировали поимку белой весом до 1 кг.

Откосы на плотине, в основном, молчали, здесь удачи были редко. Активизировался некрупный бычок. Правда, из хороших новостей – ожила Калоша, но крупный карась там пока редкий гость, преимущественно берет «ладошечный». В Куриловском котловане несколько дней клевал карп, но брал неактивно и редко, при своем подходе разгоняя остальную рыбу.

Среди наживок хитом недели стало коровье вымя. От безысходности рыбаки решили протестировать зимнюю насадку и эффект оказался поразительным – рыба с удовольствием реагировала на него. Но, в основном, в почете остаются опарыш и красный червь, на течении экспериментируют с пенопластом с подсадкой натуральной приманки. Корифеи советуют рыбакам не расстраиваться – впереди еще много приятных сюрпризов. Они прогнозируют резкие колебания жора рыбы, среди которых будут и богатые уловы. Но чтобы повысить вероятность попадания на хороший клев, рекомендуют появляться на водоеме регулярно, так как смена настроения рыбы будет колебаться по нескольку раз в сутки и отсутствие аппетита резко будет меняться на активный поиск пищи. Метеорологи обещают вполне сносную погоду, даже иногда жаркую, но ночи однозначно уже станут прохладными. Поэтому стоит озаботиться дополнительной экипировкой как на ноги, так и на бренное тело. Температура воды в заливах опустилась до + 19 градусов, на течении, в некоторых местах до +17. Еще активное солнце прогревает верхние слои в течение дня, и ночью происходит смешивание слоев, это фактор нужно учитывать в процессе поиска рыбы – делятся рыбаки с опытом.

Валентин Корж