Новый член исполкома, долги предприятий и отсутствие экологической программы – вопросы постоянной экологической комиссии

В четверг, 21 сентября, в горсовете Каменского состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам экологии, промышленной политике, экономики, труда, энергосбережения и внедрения аутсорсинга. Главой комиссии выступает Александр Донец.
Первые проекты решений озвучила управляющая делами исполкома Татьяна Завгородняя. Она рассказала, что проектом № 44 предусматривается вывод из состава исполнительного комитета Евгения Найды. Вместо него предложена кандидатура Владислава Мелешко, который будет исполнять обязанности заместителя городского головы по вопросам исполнительных органов.
Предложенный кандидат в исполком явился на заседание комиссии, чтобы рассказать о себе. Владислав Мелешко родом из Никополя. Имеет квалификацию экономиста, работал в сфере банков и страховых компаний. Возглавлял отделы и управления, поэтому быть руководителем ему уже приходилось. Уже приехав в Днепродзержинск, получил опыт работы в предпринимательской деятельности в сфере консультирования. Также начал заниматься общественной деятельностью, в частности работать в Днепродзержинском правозащитном обществе. С 2007 по 2014 год выступал заместителем главы правозащитного общества Виталия Куприя. Кроме того, на данный период времени Владислав Мелешко является помощником народного депутата Украины Виталия Куприя.
Глава постоянной комиссии Александр Донец попытался выяснить у кандидата его наработки и достижения в качестве общественного деятеля. Оказалось, что Владислав Мелешко в общественной организации курировал экологические вопросы, и вследствие деятельности их организации некоторое время назад была установлена охрана хвостохранилищ. По заявлению Мелешко, это заслуга общественных деятелей.
Владислав Мелешко собирается курировать гуманитарный блок, в частности сферу образования, культуры и спорта.
Член комиссии депутат Андрей Пустовойт акцентировал внимание кандидата Владислава Мелешко на аспект в сфере образования, в частности ПТУ. По его словам, сейчас в этих учебных заведениях не готовят нужных промышленному городу специалистов. Возможно Владислав Мелешко уделит этому вопросу должное внимание.
По вопросам отключения от централизованного отопления выступила директор ЦПАУ – Марина Гурская. Она выступила за исключение из проекта решения второго пункта, который не позволяет жителям отключаться от централизованного отопления поквартирно, а требует отключения всего дома. По словам члена комиссии и секретаря горсовета Александра Залевского, комиссия, принимающая заявления от граждан, уже существует в обновленном составе, но не функционирует. Этот вопрос вызвал у членов комиссии длительное обсуждения для уточнения всех деталей. Оказывается, комиссия не работает с октября прошлого года и с тех пор жители города не могут установить в своих квартирах автономное отопление – газовое или электрическое. Члены комиссии были бы не против предоставить каменчанам возможность отказываться от централизованного отопления, но пока проект решения не позволяет это сделать поквартирно. Если на предстоящей сессии горсовета депутаты проголосуют за исключение пункта об отключении от централизованного отопления только домами, то жители снова получат возможность устанавливать индивидуальное отопление в своих квартирах.
Директор КП «Теплосети» Александр Масленков просит о выделении финансирования, чтобы погасить долг перед «Нафтогаз». Получив деньги, предприятие сможет заключить договор о реструктуризации на шесть лет, таким образом, не будет платить пеню за долги и уже сэкономит деньги. По словам Масленкова, предприятие заведомо убыточно вследствие некоторых причин. Например, то тепло, которое поступает для населения от ПАО «ДнепрАЗОТ», измеряется в размере 87 млн.грн., а продать населению «Теплосети» его могут только на 65 млн.грн. Оставшаяся разница – это убытки КП «Теплосети».
Подобная ситуация сложилась и с КП «Горводоканал». На погашение задолженности перед ДТЭК предприятию необходимо 25 млн. гривен. По словам представителя «Горводоканала», эти долги возникли из-за больших потерь в сетях – на уровне 50-60 %.
Был рассмотрен проект решения, созданный главой общественной организации «Зоощит» Евгением Пикинером. В нем общественники просят городскую власть запретить на территории города размещение и выступления передвижных цирков. На это у создателя проекта есть основания, которые регулируются законодательно, а именно: не соблюдаются необходимые нормы содержания диких животных, в результате чего они испытывают физические и моральные страдания. Этот вопрос вызвал дискуссию между Александром Залевским и Андреем Пустовойтом. По мнению Андрея Пустовойта, цирки приносят детям радость и их нельзя запрещать, лишать детей положительных эмоций. Аргументом Александра Залевского на запрет стали ненадлежащее содержание и издевательства над животными в цирке, которые якобы должны приносить детям радость. По ходе обсуждения вопроса, члены комиссии не смогли прийти к единому мнению, поэтому приняли этот вопрос к сведению.
Экологические вопросы озвучила директор Управления экологии и природных ресурсов Татьяна Плешакова. По ее проекту решения необходимо внести изменения в уставной фонд КП «Экосервис» и пополнить его на 180 тыс. гривен. На эти деньги планируется поставить еще четыре наблюдательных поста по ул. Широкой, 351.
На заседание комиссии пришел и директор КП «Экосервис» Ярослав Александров, который должен был аргументировать запрашиваемые из местного бюджета средства. Он рассказал, что на данный момент «Экосервис» уже заключило договоры с 18 предприятиями города, где с помощью экологических постов осуществляется наблюдение и контроль за вредными выбросами. Александр Донец попросил директора «Экосервиса» предоставить на рассмотрение членам комиссии план развития коммунального предприятия хотя бы на ближайшее время, чтобы понимать, куда и зачем направляются деньги. На что не смог получить вразумительного ответа. Сложилось впечатление, что директор КП «Экосервис» вообще не владеет ситуацией на возглавляемом предприятии и не разбирается в данном вопросе. Члены комиссии приняли экологический вопрос к сведению из-за отсутствия понимания полной картины происходящего.
С.Брижа