Отопительный сезон: надежды и реальность

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Отопительный сезон в городе планируется начать 19 октября или ранее, при условии устойчивой среднесуточной температуры наружного воздуха ниже +8°С в течение трех суток подряд.

Грядущий отопительный сезон обещает быть непростым. Причины ясны: общая изношенность как внутридомовых, так и магистральных коммуникаций, задолженности теплоснабжающих предприятий за энергоносители, высокая цена отопления и, как следствие, долг населения за него. Незадолго да старта отопительного сезона мы поинтересовались, как проходит подготовка к нему.

Александр Масленков, директор КП «Теплосети»:

– На сегодняшний день мы заканчиваем заполнять сети. Дома готовы порядка 70%, ими занимается Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда, идем по совместному графику. Магистральные сети заполнены практически все. Большая проблема остается: все они старые, но мы стараемся. Порядка 40 порывов по городу было зарегистрировано во время гидроиспытаний в конце августа, на сегодняшний день все они устранены. По ул. Глаголева и ул. Бойко было много проблем, Соцгород сейчас заканчиваем. Договоры с НАК «Нафтогаз» уже на подписи, надеемся, что на следующей неделе их заберем. Вызывает опасения ситуация с ТЭЦ, у них долг большой. Их договоры тоже находятся на подписи. Надеюсь, их утвердят.

Стоит ли ждать подорожания?

– Пока я не могу ответить на этот вопрос однозначно. У нас в тарифе порядка 80% составляющей – это энергоресурсы. Свет дорожает, коммуналка дорожает, газ дорожает, поэтому, естественно, это все отражается на тарифе. Сейчас тариф слабый и убыточный. Скорее всего, будем приводить в соответствие. Людям, которые не оформили субсидию, стоит это сделать срочно. Долг населения на сегодняшний день – около 345 миллионов по городу за все годы. Мы призываем население проплачивать вовремя. Иначе мы не выкрутимся.

Максим Беспальчук, депутат горсовета:

– Каждое начало отопительного сезона – это определенный стресс для городских властей и коммунальных служб. Мы все знаем состояние сетей, которое есть на сегодняшний день – они исчерпали свой ресурс полностью. Каждый раз мы переживаем насчет требований, которые могут предъявить газопоставляющие компании. Однако всегда удавалось эти проблемы решать, и я надеюсь, что этот год не станет исключением. Будущее отопления в городе – за модернизацией сетей. Мэром уже озвучено, что кредитные линии на эти цели утверждены, и если со следующего года начать работы, чтобы перевести районы на мини-котельные, уходя от постоянной опасности неподачи тепла ДДТЭЦ, то, я думаю, вопрос будет решен на многие годы вперед. Сети на сегодняшний день очень изношены, реанимировать их невозможно – только замена. То, что делают коммунальные службы, «Теплосети», УКОЖФ (ранее ЖЭКи) каждый год – это большой и невидимый подвиг.

Александр Мороз, руководитель аварийной службы города:

– Подготовка к отопительному сезону идет полным ходом. По городу начато заполнение, пока за исключением Соцгорода. Одна из основных проблем на сегодняшний день – воровство металлосодержащего оборудования в жилых домах.

Чаще всего страдает район Черемушек, в особенности улицы Глаголева, Циолковского, переулок Большевистский, часто страдают Алтайская и Матросова.

Чаще всего воруют фурнитуру: краны, задвижки – все, что содержит цветные металлы, рамки управления. Нами были зарегистрированы факты разворовывания систем отопления, приблизительно по 100 домам. Более 50% из них уже восстановлены. Кроме этого, в этом году не единичны случаи разборки именно квартирной системы отопления: батареи и разводка, брошенные квартиры, квартиры с неблагополучными жильцами. Зачастую батареи срезают полностью со стояками. Отопление в таких случаях подать невозможно, так как система не закольцована. До момента запуска все дома будут восстановлены.

Хочу обратиться к горожанам: уважаемые жители, просим вас быть бдительными. И если у вас в подвале находятся посторонние люди, слышите оттуда какой-то шум, вызывайте полицию. Это ваше отопление. Сотрудники аварийной службы, как правило, всегда одеты в спецформу и носят с собой удостоверения.

Татьяна Щебетова, директор КП «УКОЖФ»:

– Сейчас вовсю идет подготовка к отопительному сезону, по техническим причинам не готовы около 10% домов, в них идет замена труб и стояков. Практически вся система заполнена. Основная проблема, с которой сталкиваемся, – воровство. Воруют в подвалах и на чердаках, там, где поставили новые задвижки и новые краны. Занимаемся, пишем в полицию и начинаем по новой все восстанавливать. Таких домов около 50-ти. Дальше будем смотреть, когда дадут отопление.