В МОЗ Украины опровергают утверждение о том, что медицина станет платной и очень дорогой

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На этой неделе Верховная Рада дала старт медреформе. С 2018-го года реформа заработает на уровне первичной помощи, с 2020-го — во всех больницах. В МОЗ Украины утверждают: все услуги, анализы, исследования, лекарства, которые предоставляются по государственной программе медицинских гарантий, будут для пациентов на 100% бесплатными. Тарифы, которые распространяются сейчас некоторыми СМИ, не имеют ничего общего с реальностью, утверждают в ведомстве и опровергают миф о том, что медицина станет платной и очень дорогой.

Реформа вводит новые четкие правила государственного финансирования медицинской системы, одинаковые для каждого гражданина. Появится четкий список услуг, которые будут на 100% профинансированы государством: первичная помощь (семейные врачи, терапевты, педиатры); экстренная помощь (резкое ухудшение состояния здоровья, сердечный приступ, инсульт, острый аппендицит, почечная недостаточность, воспаление легких и др); паллиативная помощь — прежде всего, адекватное обезболивание; лечение у узких специалистов с направлением семейного врача и плановое лечение в рамках программы медицинских гарантий.

Каждая медицинская услуга будет иметь определенный тариф, который будет платить больнице государство. Объем услуг в рамках программы медицинских гарантий зависит от объема финансирования системы здравоохранения, однако будет включать все основные услуги, необходимые для качественного лечения — гораздо больше, чем люди могут получить безвозмездно сейчас. Для дорогостоящего лечения, как и сегодня, будут существовать целевые программы, продолжат действовать программы лечения онкологии, гепатитов, СПИДа и др.

С началом медреформы большинство медицинских услуг будут бесплатными для пациента, но платными для государства. Полный список услуг программы медицинских гарантий появится в 2020 году, когда реформа заработает полностью. Сейчас готовится пилотный проект Минздрава совместно с Национальной академией медицинских наук. Тарифы будет платить больницам государство.

В законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или сокращении медперсонала. На первом этапе реформы Национальная служба здоровья заключит договоры со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Но с годами конкуренция и принцип «деньги идут за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений — маломощные, плохо оснащенные и мало загруженные больницы будут перепрофилированы в реабилитационные, диагностические центры, хосписы. Лучшие больницы будут дополнительно технически и кадрово усилены, чтобы каждый, кто в них обращается, имел возможность получить качественную медицинскую помощь.

Без работы могут остаться лишь те, к кому не захотят идти люди. Хороший врач всегда будет иметь поток пациентов и достойные деньги от государства за свою работу. Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента. Благодаря децентрализации местные бюджеты имеют достаточно средств для того, чтобы улучшить сеть медучреждений, создать надлежащие условия для работы врачей, отремонтировать дороги к больницам. Государство со своей стороны выделит дополнительные деньги на усиление опорных учреждений и перепрофилирование слабых и малозагруженных.

Фельдшеры останутся. Они не будут заменять врача, но станут его помощниками и обеспечат доступ к медицинской помощи в отдаленных селах. В 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 — 450 грн. Практика в 2000 пациентов будет иметь годовой доход в 740 000 грн в 2018-ом и 900 000 грн в 2019-ом. В этот бюджет входят аренда, оплата работы врача, фельдшера и медсестры, простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. При этом средний тариф будет колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от различных факторов. Например, если среди пациентов будут дети до 5 лет или пенсионеры в возрасте 65+, тариф будет почти вдвое выше тарифа для молодых людей.

Врачом первичного звена может быть семейный врач, педиатр или терапевт. Эти врачи могут стать физическим лицом-предпринимателем (ФЛП) и открыть собственную практику, а также объединяться с другими врачами в практике первичной медицинской помощи, чтобы оптимизировать расходы. Также врачи первичной медицинской помощи могут быть наемными работниками в коммунальных учреждениях первичной медицинской помощи. В этом случае врач договаривается о заработной плате с администрацией учреждения, согласно количеству пациентов, которых он задекларирует. При этом в автономизированных медицинских учреждениях, которые стали коммунальными предприятиями, тарифные сетки, которые действуют сейчас, не будут применяться.

С 2020 года все медицинские учреждения вторичной и третичной звена начнут переходить на новую модель финансирования. Национальная служба здравоохранения будет перечислять медучреждениям деньги за оказанную услугу по утвержденным тарифам, единым для всей страны. В тарифе за услугу заложены все расходы на ее предоставление, в том числе — оплата труда медицинского персонала.

При этом реформа предусматривает отказ от тарифных сеток и свободное формирование рынка зарплат в коммунальных медицинских учреждениях. То есть уровень зарплаты медицинского работника будет базироваться на его/ее компетенции, будут созданы условия для гибкого определения заработной платы, как это происходит, например, в частных клиниках.

Реформа экстренной помощи не является частью законопроекта, который запускает медреформу в Украине. Изменения для скорой помощи будут проходить параллельно. Министерство здравоохранения разработало 4-модульную программу переподготовки фельдшеров и врачей скорой, которая направлена на повышение их квалификации в соответствии с международными стандартами оказания неотложной помощи. Обучение парамедиков, ответственных за оценку состояния пациента и обеспечение необходимой помощи на месте происшествия, а также во время транспортировки в больницу, продлится 3 года и будет приравниваться к уровню бакалавра. Только после того, как появятся специалисты, экстренную помощь ждут изменения. В экстренной помощи будут работать не только медики. В Государственный классификатор внесены профессии инструктора по догоспитальной помощи, инструктора по первой помощи, парамедика и экстренного медицинского техника.

 

Что касается телемедицины, то в ней важным является не столько интернет, сколько внедрение самой системы такой помощи пациентам. Ведь сейчас врачи боятся ответственности, не берутся консультировать по интернету или телефону, потому что не было такого разрешения. Теперь, когда МОЗ подготовлены соответствующие приказы, ситуация изменится. 

Актуальнее всего это для кардиологической помощи. Ежегодно в Украине случается 40 тысяч инфарктов, 20 тысячам из них нужна неотложная медпомощь. Но часто такого пациента просто опасно везти далеко, или наоборот – боль в сердце не является угрожающей, и ехать за сотню километров нет потребности. А фельдшер или врач на месте не может правильно оценить данные кардиограммы. В таком случае он сможет передать результаты узкопрофильному специалисту в область в реперфузионный центр и тот сразу проконсультирует, что нужно делать. Для этого не нужны какие-то особые технологии, а кардиографами планируется оснастить все «скорые», где их еще нет. Узкопрофильные специалисты будут дежурить в специально оборудованных реперфузионных центрах в режиме 24/7.

Также специалисты смогут удаленно консультировать цифровые рентгенограммы и компьютерные томограммы, и отправлять некоторые анализы. Таким образом, телемедицина упростит диагностику в тех случаях, когда нужен не личный осмотр, а оценка данных исследований, предоставит больше возможностей пациентам из отдаленных районов проконсультироваться у узкого специалиста, а в кардиологии вообще поможет спасти жизнь.

Не соответствует действительности и то утверждение, что к врачу-специалисту можно будет попасть только через семейного врача, уверяют в МОЗ. Большую часть услуг, которые сейчас оказывают узкие специалисты, после доучивания смогут оказывать врачи первичного звена — семейные врачи, педиатры, терапевты. Обследования у узких специалистов должен курировать семейный врач. Поэтому Национальная служба здравоохранения будет оплачивать их проведение по направлению семейного врача. Если человек сам обращается к узкому специалисту, ему придется оплатить полную стоимость услуг врача и лечения, по направлению семейного врача, педиатра, терапевта – стоимость лечения и необходимых медицинских средств возместит государство. Будет также ряд специалистов (гинеколог, психиатр и т. п), визиты к которым будут оплачиваться и без направления семейного врача.

 

 

Медпомощь всегда и в полном объеме будет предоставляться гражданам за счет средств государственного бюджета, заверяют в министерстве здравоохранения. На первичном уровне и в случае наступления экстренной ситуации государство будет оплачивать 100% всего необходимого лечения и, что важно, медикаментов в соответствии с детализированным описанием. Это будет покрывать около 80% всех обращений за медицинской помощью. На вторичном и третичном уровнях государство гарантирует 100% оплату медицинской помощи и других медицинских услуг и лекарственных средств, входящих в лечение и определенных программой медицинских гарантий. Законопроект не предусматривает взыскание с граждан никакой платы за необходимую им медицинскую помощь, из него изъяли все  нормы о совместной оплате. Будут услуги, которые не оплачиваются из государственного покрытия: например, эстетическая стоматология, пластическая хирургия и прочее.