Новый Закон о ЖКХ: Прощай, советское прошлое!

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Новый Закон Украины о жилищно-коммунальных услугах уже подписан и вступает в действие через полгода, однако готовиться «жить по-новому» стоит уже сегодня.

«Реализация данного Закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере услуг ЖКХ, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности его управлением», – сообщает пресс-служба президента Украины.

Сравнительная таблица нового и старого законов составляет около 120 листов информации. Дополнительные разъяснения должны появиться в течение полугода, однако некоторые нововведения уже ясны, о них мы и расскажем нашим читателям. В дальнейших публикациях остановимся на каждом пункте более подробно.

Новый Закон подразумевает принцип «никто никому ничем не обязан». За все придется платить самому, как и нести ответственность за свое место обитания.

СТАЛО

БЫЛО

Два типа потребителя

Закон определил новшество – два типа потребителя коммунальных услуг: индивидуальный потребитель (пользующийся услугами и заключивший договор на индивидуальной основе) и коллективный потребитель (юридическое лицо – ОСМД или управитель). Индивидуальному потребителю плату за услуги начисляет предоставляющая эту услугу организация. Услуга работы со счетами и договорами для индивидуального потребителя будет не бесплатной. Коллективный потребитель же сам должен будет распределять, кто сколько потребил, и выставлять счета. 

Была квартплата и плата за отдельные коммунальные услуги. Понятие «коллективный потребитель» отсутствовало.

Терминология

Введены подробные термины, которые используются в сфере коммунальных услуг. Например, расширенное понятие, что считать аварией, внутридомовыми системами, индивидуальным и коллективным потребителем, платой за абонентское обслуживание и т. д.

Многие термины, вошедшие в новый Закон, отсутствовали либо имели более узкое значение. 

Электроэнергия и газ в особом статусе

На поставку и распределение газа, электроэнергии возможны только индивидуальные договоры. Добавились понятия «поставка» и «распределение».

Четких законодательных понятий «поставка» и «распределение» не было.

Плата обязательна даже без договора

Даже если у вас нет договора, но вы получаете услугу, согласно новому Закону, плата за нее обязательна. Таким образом, исключена мотивация в судах: нет правовых отношений с поставщиком – нет оплаты услуги.

Юридическая практика показывает, что существует прослойка населения, которая, пользуясь услугой, оспаривала в судах необходимость ее оплачивать, ссылаясь на отсутствие договора.

Не пользуясь услугой, за нее можно не платить

За услуги можно не платить, если вы ими не пользуетесь, при условии документального подтверждения (например, непроживание в квартире). Эта норма не касается услуги теплоснабжения – за нее придется платить в любом случае.

Эта норма не была подробно прописана в Законе.

Кто ремонтирует и содержит – выбирайте сами

Вводится абонплата за обслуживание внутридомовых сетей, отделенная от услуги. Договор на обслуживание можно заключить как с Управляющей компанией, так и с предоставителем услуги. Либо ремонтировать самому.

Ремонтом и содержанием внутридомовых сетей занимались ЖЭКи, впоследствии – Управляющая компания. Стоимость входила в услугу или оплачивалась из бюджета.

Подготовка дома к зиме за свой счет

Подготовка к осенне-зимнему периоду производится своими силами (за счет совладельцев дома). Батареи и стояки делаем сами или кого-то нанимаем (управитель, поставщик, ЧП).

В Каменском подготовка домов к осенне-зимнему периоду частично проводилась за счет бюджета, частично – за счет квартплаты.

Долги обложат пеней

Вводится пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Ранее пеня не применялась.

Автономку разрешили, но с рядом нюансов

Законом разрешается установка индивидуального отопления поквартирно, однако в установленном Законом порядке, с рядом нюансов. Ожидаем законодательных разъяснений.

Разрешалось отключение только целыми домами.

От услуги можно отказаться

Можно разорвать договор на предоставление услуги (кроме централизованного отопления, отказ от которого осуществляется в установленном Законом порядке).

Процедура отказа не была четко прописана в Законе.

С управителем можно договориться

Цены и тарифы на услуги управителя договорные, кроме случаев, когда управитель выбран органами местной власти.

Установленный местными органами власти фиксированный тариф.

Приборы учета за свой счет

Замена, установка приборов учета осуществляется исключительно за счет совладельцев (владельцев).

Существовали местные и государственные программы, позволяющие установить счетчик бесплатно.

Д.Кравец

13.12.2017
Категорія: Новини
Теґи: ЖКХ закон тарифы