Как сохранить здоровье после праздников: советы специалистов

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Наша жизнь – сплошная череда праздников и будней: вслед за Новым годом наступило Рождество, потом Старый новый год, впереди еще Крещение. Провести продолжительные праздники без вреда для здоровья желают каменчанам специалисты отделения пропаганды здорового образа жизни Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, и дают несколько полезных советов, которые помогут в период праздничного застолья.

Прежде всего, необходимо продумать рациональное меню и свести к минимуму копчености, консервы, продукты, содержащие трансжиры. Не стоит делать много салатов, в состав которых часто входят несовместимые продукты. Маслом или майонезом нужно заправлять только ту порцию, которую собираетесь выставлять на стол, остальную часть лучше сразу убрать в холодильник, чтобы сохранить безопасность продуктов на следующий день.

Мясо лучше готовить в духовке, а не жарить. Из мясных блюд желательно выбирать наименее жирные, без добавления соусов. С точки зрения правильного питания, рыба лучше мяса.

«Сладкие напитки, как с газом, так и без, а также соки из пакетов пейте перед едой, – советует инструктор по санитарному просвещению Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Юлия Дон. – Не стоит запивать ими салаты и горячее с мясом или рыбой. Тяжелый и жирный торт за праздничным столом лучше заменить фруктами, безе, желе или тортом с фруктами».

Находясь в гостях, не набрасывайтесь на все подряд, даже если это выглядит и пахнет очень вкусно. Чтобы почтить хозяйку, пробуйте понемногу и не все сразу. Во время еды следует понемногу пить воду: она поможет и сократить количество съеденного, и переварить пищу. Лучше отказаться от газировки и пакетированных соков, которые могут содержать массу скрытых калорий.

Пить воду следует и между употреблением спиртных напитков. Опьянение способствует перееданию, появляется обезвоживание. Мужчинам лучше ограничиться 1-3 напитками; женщинам – 1-2 напитками.

Желательно сделать за пару дней до праздника разгрузочный день, есть низкокалорийную пищу. Нельзя голодать целый день перед праздничным застольем, обязательно следует есть маленькими порциями в течение всего дня. Старайтесь разнообразить свой рацион в будни и не ждать с нетерпением праздников, чтобы наесться «вволю».

Специалисты медицинского центра здоровья и медицины спорта надеются, что эти советы помогут так подготовиться к праздничному застолью, чтобы оно оставило только приятные воспоминания.

15.01.2018
Категорія: Новини
Теґи: здоровье питание праздники