Рыбацкие новости Каменского: Хороший клев – проблемный лед

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Прошедшая неделя запомнилась многим рыбакам нашего города: кому-то пришлось платить за беспечность и выбираться из полыньи, у кого-то вырос личный рекорд по количеству улова. Некоторые же и вовсе попали в немилость природы, и лишь облизывались, наблюдая за успехами других.

Однако не будет ошибкой сказать, что по количеству принявших участие в рыбалке эта неделя стала лидером сезона. И в отчетах рыбаков преобладает позитив. И все бы идеально, если бы не отсутствие стабильных морозов и неважное покрытие на водоемах. Даже самые опытные рыбаки не смогли в деталях предугадать заранее, как сложится будущая рыбалка. Самым неприятным сюрпризом для многих оказалось невозможность найти выход на лед, а те, кто все-таки решился, зачастую принимали ледяную ванну.

Хуже всего дела обстоят в черте города. Любимая многими Калоша в выходные предоставила самым отчаянным возможность проявить чудеса акробатики – переправа с берега на лед по хилой конструкции часто заканчивалась неудачей. Те, кто сумел преодолеть препятствие, уходили в воду просто сидя на ящиках. В Елизаветовском, Новом и Куриловском котлованах – тоже проблемно, толщина покрытия 3-5 сантиметров, много промоин, плохие выходы.

Немного лучше на водохранилище – если найти выход, то лед относительно прочный, до 10 сантиметров. Но стоит опасаться промоин на отмелях, солончаках, в районе родников. Также затрудняет передвижение по водоему наличие воды и снежной каши на поверхности. Один неосторожный шаг – и нога теряет опору. Самое прочное покрытие находили в заливах водохранилища, начиная от Жемчужины в сторону Орлика и в Мишурином Роге. Что касается уловов, то тут кому как повезло. Были чемпионские результаты по лещу, карасю и тарани (клевало отлично, иногда «звенели лески»), более скромные по хищнику (проклевывала полосатая мелочишка) и совсем скромные (поймали по паре штук и промочили ноги).

По снастям тоже нет единства – у кого-то в фаворе были мормышки, а у кого-то брало исключительно на крючки с длинными поводками. Среди наживок лидером остается мотыль, но есть успехи и на вымя, говяжье легкое, мытое тесто. Среди претендентов на зачет по размерам можно отметить: карп – 4,5 кг в Калоше, лещ – 2,3 кг на 39 километре, тарань – 1,2 кг на Чайке, карась – 1,4 кг в Днепровокаменке, судак – 2,1 кг на 32 километре, щука – 2,9 кг в заливах Орлика.

Опытные рыбаки отмечают определенную тенденцию – в связи с мягкой зимой рыба сбилась в большие косяки, но массово не залегла на зимовальные ямы, пасется на просторах водоема, регулярно передвигаясь. В связи с этим тактика активного поиска рыбы не всегда удачна: нашли, начали ловить, рыба снялась и ушла. Многие, вычислив миграционные тропы косяков, предпочитают «высиживать», дожидаясь очередного круга стаи. Но больше всего ожиданий от синоптиков – чтобы продлить сезон подледной рыбалки остро необходим крепкий мороз. Вроде, обещают. Ждем.

Валентин Корж