Как отметить Пасху без вреда для здоровья: советы МОЗ

В праздничные дни всегда сложно удержаться от плохих привычек в питании. Министерство охраны здоровья Украины напоминаем правила, которые сохранят здоровье в праздники.
– Умейте сказать себе «стоп!»: откажитесь от дополнительной порции, если почувствовали сытость.
– В период праздников обязательно ешьте овощи – сырые, тушеные, вареные или запеченные. Они не содержат большого количества калорий (за исключением крахмальных – картофеля и других), зато содержат много пищевых волокон, витаминов, минералов и биофлавоноидов. Дневная норма – 300 г.
– Употребляйте полезные продукты из всех групп ежедневно: овощи и бобовые; фрукты и ягоды; цельные злаки и орехи; молочные и кисломолочные продукты; рыбу, мясо, яйца.
– Пейте достаточно воды. Норма жидкости в день для взрослого человека – 4% от общей массы тела, но ориентируйтесь на свою жажду. Выбирайте напитки, которые не содержат много калорий.
– Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует. Однако если вы все-таки не можете отказаться от спиртных напитков, пейте больше воды (стакан после каждого бокала алкогольного напитка), избегайте соков и газированных напитков.
– Не занимайтесь самолечением. Благодаря рекламе праздники ассоциируются с приемом препаратов, которые якобы облегчают пищеварение. Однако подавляющее большинство подобных препаратов не входит в перечень средств доказательной медицины, и может навредить. Перед приемом любых медикаментов проконсультируйтесь с врачом! Вместо сомнительных препаратов – выйдите на прогулку. В праздники и в будни старайтесь больше двигаться. Заниматесь физическими упражнениями каждый день – несмотря на погоду, настроение или список дел на день.