Лилия Гриневич: «В 2019 году должен заработать механизм «деньги ходят за учителем» для повышения квалификации педагогов»

Цель Министерства образования и науки Украины – привлечь лучших специалистов и максимально расширить возможности учителя для повышения квалификации. С 2019 года это планируется сделать благодаря внедрению механизма «деньги ходят за учителем», когда педагог сам может выбрать, где повысить квалификацию, а государство за это заплатит. Об этом рассказала Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 21 сентября во время визита в Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника».
Сейчас МОН готовит постановление Правительства, где будет прописан механизм предоставления такого финансирования. Планируется, что будет существовать перечень общественных организаций и учреждений, в которых такое повышение квалификации можно будет осуществить.
Одна из организаций, которая уже повышает квалификацию учителей, но с внедрением этого принципа будет получать деньги из бюджета за свои услуги – Ресурсный центр образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника». Он специализируется на обучении детей с проблемами зрения.
«Мы начинали 8 лет назад с работы с одним ребенком, сейчас их 24, и родители везут их к нам со всей Украины. Также мы по мере своих возможностей учим учителей работать с детьми с нарушениями зрения, ведь они обладают набором очень специфических нужд. Здесь мы говорим об оборудованном рабочем месте, об учебниках шрифтом Брайля и учителе, который на этом шрифте умеет читать. Без этого посадить незрячего ребенка в обычный класс – это профанация», – отметила Оксана Потимко, руководитель ОО Украинский союз инвалидов и Ресурсного центра Львовской политехники.
Министр согласилась, а также попросила подать предложения Центра по оборудованию инклюзивно-ресурсных центров по всей стране, чтобы они могли соответствовать потребностям детей с особыми потребностями.
Руководитель Ресурсного центра сказала, что они готовы делиться и своим опытом, и рассказывать о передовых практиках таких стран, как Канада, Швеция, Финляндия.