Змеи: что стоит знать и как уберечься?

С приходом дождей и грибного сезона возрастает вероятность не только насладиться красотой природы, но и встретиться с ее дикими обитателями, в частности, пресмыкающимися.
Как отдыхать безопасно и не стать жертвой собственной неосторожности? Центр общественного здоровья рассказывает о мерах, которые обезопасят вас в случае встречи со змеей.
В Украине живут три вида ядовитых гадюк, ужи, полозы, ящерицы, черепахи и другие пресмыкающиеся. Они распространены по всей территории страны. Не все эти животные ядовиты, но все они потенциально опасны для человека.
Каждый год их жертвами становятся десятки людей. Уберечь себя от укусов можно, если соблюдать простые правила.
1. Не руками, а палкой
Не касайтесь непроверенных предметов руками. Наткнуться на опасных пресмыкающихся можно в лесу, парке, в поле или на сенокосе, а то и на собственном дворе. Змей много в заболоченных местах, около заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Эти животные часто прячутся в старых пнях, копнах сена, под камнями или стволами упавших деревьев. Именно поэтому этих предметов лучше не касаться руками, а пользоваться палкой.
2. Проверяйте
Не садитесь, если не проверили место. Перед тем, как сесть на траву, камень или бревно, пошуршите или постучите в том месте палкой. Это отпугнет змею. Обычно они убегают от людей, услышав шаги, стук или голоса и сразу же прячутся или отползают подальше. Однако в жару их поведение может меняться, поэтому обезопасьте себя этим простым действием.
3. Не прикасайтесь без причины
Змеи агрессивны в ответ. Важно помнить, что змеи не нападают первыми, а проявляют агрессию только в случае опасности. Гадюки активны в дневное время: как все хладнокровные, они любят греться на солнце. Обычно люди получают укусы, если случайно наступают, садятся или ложатся на рептилию. Однако бывает, что змея становится объектом своеобразной охоты со стороны человека. Если вы увидели змею, отойдите в сторону без резких движений.
4. Одевайтесь соответственно
Подготовьтесь к походу. Если отправляетесь в местность, где потенциально могут обитать пресмыкающиеся, надевайте одежду, которая защитит от укусов. Это должны быть длинные штаны из плотной ткани, высокие ботинки. Брюки надо заправить в ботинки.
5. Не двигайтесь
Увидели змею — замрите. Если вы все же встретились с пресмыкающимся, не делайте резких движений, ведь змея обычно просто не замечает неподвижный объект. Лучше замереть и ждать, пока змея отползет.
Что делать, если змея укусила?
Укус змеи имеет тяжелые проявления и серьезные последствия. Особенно тяжело его переносят дети, пожилые люди и лица с пониженным иммунитетом.
Яд гадюки оказывает гемолитическое действие (вызывает разрушение красных кровяных телец крови) на человеческий организм. После укуса на пораженном месте появляется болезненный отек с множественными мелкими кровоизлияниями — геморрагиями. Яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека: наступает общая слабость, давление сильно снижается, возникают головная боль, одышка, головокружение, отек тканей и воспаление лимфатических узлов.
В случае укуса постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу. Только профессиональный медик сможет оказать необходимую помощь. Однако помните, что даже без медицинского лечения укус гадюки крайне редко приводит к смерти.
Если транспортировка в больницу длительная, пострадавший нуждается в домедицинской помощи:
– сохраняйте спокойствие и меньше двигайтесь;
– пейте много воды;
– на место укуса наложите стерильную повязку с антисептиком;
– снимите с пораженной конечности всю одежду, украшения или обувь;
– по возможности примите 1-2 таблетки лекарств от аллергии;
– во время транспортировки положите пораженную конечность на возвышение;
– по возможности приложите к ране лед, завернутый в ткань;
– не пытайтесь обрабатывать рану дополнительно;
– не надо высасывать яд (таким образом увеличивается вероятность дополнительного заражения, к тому же это опасно и для человека, у которого яд оказался во рту) — разве что невозможно получить медицинскую помощь в ближайшие часы, а во рту спасателя нет открытых ран;
– не накладывайте жгут на травму;
– не прижигайте рану;
– не употребляйте алкоголь.
По данным на 1 сентября, в Украине имеются 1 425 доз антитоксина против змеиного яда. Все лекарственные средства имеют сертификат качества GMP.
Главная помощь для пострадавшего – медицинская, поэтому как можно быстрее доставьте его в больницу.