12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Всемирный день борьбы с артритом проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и отмечается ежегодно 12 октября. Артритом болеет примерно каждый сотый человек. Боль, ограничения в движении, высокая инвалидизация – это то, что несет с собой артрит. 

Принято считать, что проблемы с суставами возникают у людей пенсионного возраста. Однако артриты донимают в разном возрасте. Самый тяжелый и опасный – ревматоидный – поражает людей от 30 до 50 лет, им женщины болеют чаще мужчин. Если недуг не лечить, через год-два он может привести к инвалидности. Молодеют и артрозы – это объясняется тем, что люди меньше работают физически, поэтому при занятиях спортом, поднятии тяжестей и т.п. чаще возникают травмы, после которых и развивается артроз.

Причиной заболеваний суставов могут быть инфекции, перенесенные травмы, чрезмерная физическая нагрузка, нарушения обмена веществ, недостаток витаминов и прочее. Воспалительный процесс обычно начинается во внутренней оболочке сустава, впоследствии распространяется на другие составляющие – хрящ и костные структуры, сухожилия.

По данным Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, в Каменском за 6 месяцев 2019 года заболевание зарегистрировали у 938 взрослых людей, из них 392 человека болеют ревматоидным артритом. Впервые выявили заболевание в 57 случаях, из них 13 – ревматоидный артрит. Также за этот период артрит зарегистрировали у 5 детей, из них 4 болеют ревматоидным артритом. Впервые болезнь выявили у двух человек, у одиного из которых – ревматоидный артрит.

За 2018 год зарегистрировали 1818 заболевших среди взрослых, из них 657 человек болеют ревматоидным артритом. Впервые выявили заболевание в 206 случаях, из них 30 человек болеют ревматоидным артритом. Среди детей болезнь зарегистрировали у 32 человек , из них 18 болеют ревматоидным артритом. Впервые выявили 13 случаев, из них 9 − ревматоидный артрит.

Заболевание сопровождается стартовой болью в суставе, которая в течение дня может уменьшиться, а вечером снова усилиться. Появляется покраснение, припухлость кожи, скованность и ограничение подвижности, изменение формы сустава неестественный хруст при нагрузке. Важно, чтобы человек прислушивался к самочувствию и не пропустил начало болезни – при первых подозрениях нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Чем дольше вы откладываете поход, тем труднее лечить заболевание, отмечают медики.

Для лечения применяют целый комплекс препаратов и процедур.

Придерживаясь простых правил рационального питания, следя за собой, прибегая к умеренным физическим нагрузкам и периодически проходя медицинские осмотры у специалистов, можно не только лечить уже сформировавшееся заболевание, но и вовремя предупредить само его развитие, и тогда ваши суставы будут благодарно работать с вами в одном темпе.

12.10.2019
Категорія: Новини
Теґи: артрит здоровье