Ветеранам Днепропетровщины будут помогать по программе американского психолога Фрэнка Пьюселика

Программу всемирно известного психолога Фрэнка Пьюселика по помощи ветеранам внедрят на Днепропетровщине. Пилотный проект заработает уже в 2019-ом на базе трех военкоматов. Об этом сообщила начальник управления по вопросам участников АТО Днепропетровской облгосадминистрации Наталья Шулика.
По ее словам, программа американского психолога Фрэнка Пьюселика предусматривает два этапа. Первый – это создание, так называемых, ветеранских групп.
«Как показывает практика, самый эффективный метод психологической поддержки – это взаимопомощь. Ветеран-ветерану. Планируем создать ветеранские группы. Их участники – это люди, которые нуждаются в решении определенных проблем. Каждую неделю они будут встречаться с двумя работниками, которые прошли учебный курс Фрэнка Пьюселика. Первый – обязательно человек с военным опытом, второй – психолог», – рассказала Наталья Шулика.
Обучение специалистов из трех пилотных военкоматов области запланировано на 2019 год.
«Должны быть региональные центры психологической поддержки, в них – профессиональные психологи. Они должны отвечать уже за районы, – отметил Фрэнк Пьюселик. – Обучение таких специалистов должно длиться два года. Это время для трансформации – из просто хорошего психолога в специалиста, готового работать с ветеранами. На сегодня есть по меньшей мере три страны, где действует такая система: Англия, Израиль, США».
Впоследствии распространить такой опыт планируют на всю область.
Второй этап программы Фрэнка Пьюселика – создание реабилитационных центров для ветеранов. На сегодня на Днепропетровщине уже два таких заведения.
Фрэнк Пьюселик – ветеран Вьетнамской войны, известный американский психолог. Автор целого направления в современной психологии. Создал методы и программы реабилитации участников войн, которые сейчас используются в разных странах мира. 10-11 ноября он провел в Днепропетровской облгосадминистрации двухдневный тренинг. Знания бесплатно осваивали участники АТО, ветераны, члены их семей, а еще волонтеры, психологи и соцработники.