14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

С 1991 года 14 ноября проводится Всемирный день борьбы с диабетом.
На сегодня в мире насчитывается более 246 млн больных сахарным диабетом, каждые 10 секунд от сахарного диабета в мире умирает 1 человек. Согласно данным мировой статистики, каждые 13-15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается. Эта тенденция отмечается и в Украине.
По информации главного врача Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяны Мухарской, в Каменском по состоянию за 6 месяцев текущего года сахарный диабет зарегистрировали у 74 детей, у трех из которых заболевание выявили впервые (все дети инсулинозависимые), и у 5477 взрослых (впервые выявили у 307 человек). Для сравнения: за аналогичный период 2018 года диабет зарегистрировали у 71 ребенка (у 8 детей впервые), и у 6225 взрослых (у 325 человек – впервые).
В Украине главной проблемой сахарного диабета является его поздняя диагностика и низкий уровень осведомленности больных. К сожалению, во многих случаях это заболевание диагностируется на том этапе, когда возникли необратимые осложнения. ВОЗ признала сахарный диабет эпидемией неинфекционного происхождения, которая стремительно распространяется по планете и приобретает катастрофические масштабы. Сложность проблемы определяется не только темпами распространения болезни, но и ее тяжелыми осложнениями, среди которых слепота, гангрена нижних конечностей, инфаркт и инсульт, ранняя потеря трудоспособности, инвалидность и преждевременная смерть больных.
Успех лечения сахарного диабета на 80 – 95% зависит от самого пациента. Больной каждый день должен выполнять определенные меры: сбалансировать свое питание, строго соблюдать диету, проводить комплекс назначенных ему физических упражнений, четко принимать необходимые лекарства, то есть с утра до вечера держать свое состояние под контролем. Ведь продолжительность и качество жизни таких больных на 50% зависит от лекарств, а еще на 50% – от их поведения, от того, насколько добросовестно они соблюдают диету и регулярно проверяют содержание сахара в крови.
Диабет прежде всего грозит людям от 40 лет, а также тем, в чьей семье были больные сахарным диабетом. В группе риска находятся люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями поджелудочной железы, имеющие лишний вес. Основными пусковыми механизмами диабета второго типа (не инсулинозависимого) являются гипертония, ожирение и малоподвижный образ жизни.
Чтобы предупредить диабет, необходимо поддерживать нормальную массу тела, не избегать физической активности, заниматься ею ежедневно по 30 – 40 минут, придерживаться здорового и сбалансированного питания, уменьшить потребление сахара (в том числе сладких газированных напитков) и насыщенных жиров, есть несладкие фрукты и овощи, отказаться от курения, то есть вести здоровый образ жизни. Важно также с помощью анализов отслеживать уровень сахара в крови, чтобы в случае необходимости начать лечение как можно быстрее.
Сахарный диабет – это не приговор, это образ жизни. При полноценном самоконтроле, поддержке окружающих и, конечно, в тесном контакте с врачом, больные живут полноценной жизнью.
Напомним, что сегодня в помещении главного офиса ЦПАУ по проспекту Василия Стуса, 10/12 в Каменском с 8:00 работает медицинский пункт по экспресс-измерению уровня сахара в крови и измерению артериального давления.