Пеллетные котельные доказали свою эффективность и широко используются в странах Европы

Пользователи соцсети Facebook активно обсуждают тему якобы вредных выбросов твердотопливных мини-котельных, за счет которых впервые в этом году отапливается часть бюджетных учреждений города. Однако, что нам на самом деле известно о работе пеллетных котельных? Опыт для города новый, и чтобы разобраться в этом вопросе, мы пообщались с людьми, которые непосредственно используют мини-котельные в качестве источника тепла, а также с экспертами по технической части. Приводим их комментарии:
Директор департамента по гуманитарным вопросам Каменского городского совета Татьяна Онищенко: «Все котельные отлично работают, и находятся на достаточном расстоянии от учебных учреждений, но даже рядом с ними не ощущается никакого запаха. В школах тепло и это – главное, а все разговоры по поводу вреда котельных – это просто зловредные манипуляции. Это не только мое мнение, но и всех представителей сферы образования. Строительство котельных – это действительно выход из ситуации, и до сих пор у нас не было ни одного нарекания на их работу».
Главврач 3-й поликлиники Сергей Задоя: «В этом году в больнице тепло, причем тепло во всех медучреждениях, которые отапливаются за счет блочно-модульных котельных. Основываясь на уже имеющемся опыте, я с уверенностью могу сказать, что запаха мы не ощущаем, а вот качество и эффективность теплоснабжения, в сравнении с централизованным отоплением, возросла во много раз».
Руководитель фирмы, занимающейся установкой пеллетных котельных Сергей Зацаренко: «Мы устанавливали модульные котельные не «кустарным» способом, а на основании проектной документации, в комплект которой входит ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду. Высота трубы рассчитывалась индивидуально для каждого объекта с учетом всех параметров».
Директор КП «Теплосети» Александр Масленков: «Наша основная цель была – уйти от потребления дорогостоящего природного газа, поэтому подрядчики не могли строить газовые котельные. А котлы, которые работают от электричества, дали бы большую нагрузку на электрические сети, поэтому, чтобы разгрузить сети, мы остановились на установке пеллетных котельных».
К тому же, авторам постов о вреде такой системы отопления не мешало бы изучить опыт развитых стран, таких как, к примеру, Германия и Австрия. Количество пеллетных котельных стремительно растет во многих европейских государствах, что свидетельствует о безопасности и эффективности использования данного оборудования. Да и само топливо – пеллеты – это спрессованные древесные гранулы, считающиеся одним из самых экологически чистых видов сырья.