В Украине планируют сделать йодирование соли обязательным

Центр общественного здоровья МОЗ Украины инициирует законодательные изменения относительно универсального обязательного йодирования соли. Соответствующее решение обсудили и поддержали участниками экспертного круглого стола «Законодательные изменения в Украине относительно йодирования пищевой соли. Обоснование, мировой опыт, лоббирование, адвокация».
Дефицит йода имеется по всей территории Украины, и эта проблема требует немедленного решения. Самый эффективный и одновременно самый выгодный путь преодоления йододефицита — универсальное йодирование пищевой соли (USI). По данным международных организаций, действенность такого метода подтверждена в более чем 140 странах мира, где существуют соответствующие законодательные нормы.
«Йодированная соль — один из самых эффективных и доступных способов употреблять йод, однако на сегодня не каждый украинец может обеспечивать свою потребность в йоде таким путем», — отметил заместитель генерального директора ЦОЗ Владислав Збанацкий.
Украина является одной из немногих стран, которые не имеют закона об обязательном йодировании соли. Умеренный дефицит йода выявлен у граждан по всей территории нашего государства. Но есть регионы с выраженным йододефицитом — это Западная Украина и Черниговская область.
По данным Global Iodine Nutrition Scorecard, в Украине ежегодно рождаются 382 000 детей (80%) с риском расстройств, вызванных йододефицитом, и в дальнейшем развиваются в условиях дефицита йода без получения его необходимого количества с пищей.
В течение следующих десяти лет почти полмиллиона маленьких украинцев рискуют родиться с пониженным уровнем интеллекта. Генеральный директор Директората общественного здоровья МОЗ Украины Андрей Скипальский сообщил, что по данным МОЗ Украины, патология щитовидной железы встречается примерно у 42-52% взрослого населения Украины, 10-20% детей и 70-80% пожилых людей.
Чтобы устранить йододефицит с помощью йодированной соли, ее должны постоянно использовать 90-98% населения.
Любовь Лобан, главный технолог производителя соответствующей продукции — ГП «Артемсоль», сообщила, что мощности этого предприятия позволяют производить в год более 7 млн т обычной соли и 1,5 млн т йодированной соли. Сейчас «Артемсоль» имеет 16 йодирующих установок, мощности которых используются лишь на 4%.
В целом коммерческий сектор готов к общегосударственному проекту йодирования соли, необходимы только соответствующие законодательные нормы. Представители украинского бизнеса отметили, что в будущем общее производство йодированной соли в стране может быть легко увеличено в десять, а то и в 20 раз.
«Фортификация пищевых продуктов изобретена человечеством для обеспечения жизненно необходимыми микронутриентами для преодоления распространенных нутритивных дефицитов. Фортификация является регуляторной обязательной практикой в более чем 140 странах мира. Время на то, чтобы безболезненно исправить ситуацию, уже давно истекло, но даже сегодня нужна политическая воля, чтобы ввести процедуру универсального йодирования соли», — подытожила заведующая отделом продвижения здорового питания и физической активности ЦОЗ МОЗ Украины Ольга Донцова.