Как сделать праздничное меню полезным рассказала Ульяна Супрун

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Ульяна Супрун рассказала, как сделать традиционное новогоднее застолье более здоровым, но не менее вкусным и праздничным.

Так, салат Оливье она рекомендует заправлять не калорийным и затрудняющим пищеварение майонезом, а сметаной, турецким йогуртом и горчицей в зернах. Можно самостоятельно приготовить майонез из орехов кешью или авокадо, или сделать заправку на аквафабе —воде, в которой варился турецкий горох для хумуса. Также и.о. министра охраны здоровья рекомендует изменить соотношение компонентов салата: положить в него больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Можно добавить соленую скумбрию —источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Селедку Ульяна Супрун рекомендует отделить от «шубы»: отдельно подать сельдь или скумбрию, отдельно — винегрет, и добавить к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и масло.

Мясо лучше запекать, чем жарить. Вместо кетчупа или майонеза к нему можно подать соус из перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта.

Готовые колбасы, ветчину — все процессированное мясо — есть не стоит. Их лучше заменить полезным холодцом, дополнив его овощным салатом и цвиклями.

Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон, или борщ, отмечает и.о. министра охраны здоровья. Такая еда способствует пищеварению и удерживает от переедания. Кроме того, суп – это кладезь микроэлементов и доступных питательных веществ, которые помогут справиться с утренним похмельем.

На гарнир вместо традиционного пюре на молоке или сметане, или жаркого Ульяна Супрун рекомендует приготовить тушеный зеленый горошек, печеную тыкву, запеченные или потушенные сельдерей, морковь и пастернак, отличающиеся простотой приготовления, малой калорийностью и наличием полезной клетчатки.

Что касается рекомендаций съесть горсть активированного угля перед тем, как пить, или уже после употребления алкоголя, то никаких научных доказательств того, что уголь может связываться с алкоголем и помешать его попаданию в кровь, не существует, подчеркивает Ульяна Супрун. Чтобы уменьшить вред от употребления алкоголя нужно пить воду. Это поможет избежать дегидратации и потенциально уменьшить количество выпитого алкоголя. Уменьшить интоксикацию организма поможет углеводная пища, а вот на пустой желудок пить алкоголь нельзя. Также лучше не смешивать алкоголь с газированными напитками: алкоголь в сочетании с ними быстрее всасывается в кровь, поэтому можно и быстрее опьянеть. Лучше соедините алкоголь с фруктовыми соками или водой.