В Украине заработала новая система валютного надзора

7 февраля в соответствии с Законом «О валюте и валютных операциях» заработает новая система валютного надзора, основанная на риск-ориентированном подходе. Вместо тотального валютного контроля за всеми операциями вводится кардинально новый подход, который строится на принципе: «меньше рисков – меньше внимания, больше рисков – больше внимания».
Для бизнеса новый подход в валютном надзоре означает снятие ряда бюрократических барьеров и необходимости отчитываться перед банками в отношении любой валютной операции. Для Национального банка как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом.
Риск-ориентированный надзор позволит, с одной стороны, упростить проведение прозрачных валютных операций населением и бизнесом, сократить их временные и административные затраты, а с другой – уделить банкам больше внимания сомнительным операциям с целью предупреждения нарушения законодательства, предотвращения оттока капитала и проведения «схемных» операций.
Вместе с вступлением в силу Закона «О валюте и валютных операциях», бизнес ожидают не только более 20 валютных послаблений, но и дополнительно:
- даст возможность бизнесу репатриировать дивиденды в инвалюте за 2018 год (с 7 февраля);
- снизит норму обязательной продажи валюты бизнесом – с 50% до 30% (с 1 марта);
- отменит для бизнеса требование предварительно резервировать средства в гривне для покупки валюты (с 7 февраля).
Эти шаги анонсировал заместитель председателя НБУ Олег Чурий во время пресс-брифинга о новом валютном регулировании 6 февраля.
Подробнее можно прочитать по ссылке.