На Днепропетровщине продолжается процесс возрождения профессионально-технического образования

Поділитись:
WhatsApp
Viber

За основу изменений в устаревшей системе работы ПТУ взят опыт Германии, а именно: внедрение дуальной формы образования. Дуальность – это два места обучения: профтехническое заведение и предприятие. По новой системе половину учебного времени студенты будут проводить на производстве будущего работодателя и получать практические навыки. Таким образом, после выпуска из ПТУ молодой человек начинает полноценно работать на соответствующем предприятии. В успешности внедрения дуального образования заинтересованы все стороны: власть, учебные заведения и непосредственно работодатели. Именно они будут готовить для себя квалифицированных специалистов.

Ради расширения круга предприятий-партнеров в области функционирует проект «ЕХАМ Днепр». Сегодня в областном совете обсуждали первые результаты его работы. В Германии прошли обучение 5 экспертов из Днепропетровщины, которые будут популяризировать и привлекать к дуальному образованию других работодателей. В течение февраля состоялись встречи на 51 предприятии, среди которых КБ Южное, Приднепровская и Криворожская ТЭС и другие представители строительной, металлургической, машиностроительной, горной, автотранспортной отраслей.

80% опрошенных предприятий готовы предоставлять и уже предоставляют места для производственной практики. Работодатели считают целесообразным строить обучение в соотношении: 70% – практика, 30% – теория. Подробную проблематику и итоговые результаты участники проекта «ЕХАМ Днепр» презентуют уже в мае на итоговом открытом форуме.

«Внедрение более эффективной и новой системы образования в наших ПТУ требует пошагового комплекса действий, – отмечает председатель областного совета Глеб Пригунов. – Областная власть совместно с немецкими партнерами детально работает над этой задачей. Мы уже видим обратную связь с работодателями, понимаем их потребности, исследовали рынок и проблематику. Все – для подготовки квалифицированных технических работников и прекращения отъезда молодежи за границу».