Работа в музее: прикоснуться к истории

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Что вы знаете о работе в музее? Музейная тишина наталкивает на мысль, что кроме посетителей, экскурсовода и смотрителя, сидящего на стуле, в музее больше никого нет. На самом деле это не так. В то время, пока вы рассматриваете выставку в экспозиционном зале, этажом ниже кипит настоящая музейная работа, о которой я расскажу вам в рубрике «Журналист меняет профессию».

Музейное производство

Познать особенности работы в музее я отправилась в храм муз и истории Каменского — Музей истории города. Здесь расположена постоянная экспозиция, посвященная развитию Каменского, но также в музее проходят временные выставки, которые регулярно меняются. Тематика этих экспозиций разнообразна: это могут быть художественные выставки, на которых можно увидеть работы известных художников и скульпторов, или этнографические, где можно узнать больше об украинской культуре и традициях, или исторические, в которых открываются тайные страницы истории. Но выставки — это всего лишь часть работы, которую выполняет музей, ведь именно здесь хранится фондовая коллекция, насчитывающая более 90 тысяч экспонатов, которую продолжают пополнять сотрудники музея. Они же и ведут исследовательскую деятельность, пишут научные статьи, организовывают культурные мероприятия и знакомят жителей и гостей Каменского с историей и традициями Украины.

Этот огромный пласт работы выполняет целый штат сотрудников музея, которые работают в разных отделах, отвечающих за разные направления. Так, в музее есть отдел фондовой работы, где хранятся и реставрируются экспонаты, есть отдел научной-выставочной работы, научно-экспозиционной и научно-образовательной. Также в музее работают бухгалтерия, штат смотрителей и технического отдела. Их кабинеты спрятаны от глаз посетителей, но результат их работы мы видим каждый раз: это выставки, экскурсии, книги и фестиваль «Мамай-fest».

Как создавалась выставка

Я испытала на себе профессию музейного сотрудника научно-экспозиционного отдела, который специализируется на организации выставок. В отделе работают три сотрудника: заведующая отделом Марина Викторовна и два научных сотрудника — Екатерина и Анастасия.

Мой рабочий день совпал со временем, когда в музее монтировалась новая экспозиция. Это была персональная выставка, в которой представлены авторские куклы-мотанки народного мастера Инны Ивинской. Когда я пришла, на территории, где монтировалась выставка, уже царил своеобразный творческий беспорядок: некоторые куклы уже стояли на своих местах, а некоторые лежали на подставках, картины стояли на полу… Перед нами стояла задача закрепить каждый экспонат на своем месте, и в этом нам помогал художник-оформитель Александр Николаевич.

Коллеги мне объяснили, что создание выставки происходит поэтапно. Сперва создается ее концепция — идея, которую автор выставки планирует донести посетителям при помощи экспонатов. При необходимости экспонаты приводят в презентабельный вид и по логической цепочке экскурсии расставляют по выставочному залу. Далее идет процесс монтажа.

Экспонаты трогать руками можно

Приступив к монтажу выставки, Александр Николаевич начал устанавливать куклы, чтобы те были надежно закреплены. Мне же поручили прикрепить на стенд раритетные открытки конца ХІХ века. Вот тут-то мне в прямом смысле удалось прикоснуться к истории. Вместе с экспонатами мне также выдали подкладки для открыток и иголки для закрепления экспонатов на стенде. Прикреплять их нужно было так, чтобы не повредить сам экспонат. Уколов пару пальцев, я все-таки приловчилась и равномерно разместила открытки на стенде.

Сотрудник музея — профессия многогранная

Настало время картин, прикреплять которые — задача художника-оформителя, а сотрудник музея помогает ему повесить экспонат ровно и подает необходимые инструменты. Автор выставки Анастасия, она же научный сотрудник экспозиционного отдела музея, рассказала мне немного о выставке. Она поведала, что эта выставка будет рассказывать посетителям о жизненных циклах женщины. «Каждая мотанка, созданная автором, уникальна. Здесь есть куклы, олицетворяющие времена года, украинские традиции, культуру, — объяснила научный сотрудник. — На примере этих кукол во время экскурсии посетители узнают о судьбе украинской женщины». Текст экскурсии также пишет научный сотрудник, после чего отдает его на рецензию администрации музея. Экскурсии по выставкам также проводят научные сотрудники, поэтому их задача — сделать экскурсию интересной и познавательной. Здесь важно уметь наладить общение с посетителями, понять, что их заинтересует. Помимо выставочной работы в обязанности музейного сотрудника входит пополнение музейного фонда. Процесс сбора экспонатов идет постоянно, так что для этого нужно быть в курсе городской и всеукраинской жизни. Сегодня научные сотрудники собирают важные артефакты, которые завтра уже станут историей. Также сотрудники музея занимаются научной деятельностью, они исследуют исторические темы, работая с архивными материалами. Поэтому, чтобы ощутить все особенности работы в музее, одного дня точно недостаточно.

Что я поняла

Быть научным сотрудником музея может быть далеко не каждый. Знание истории, стремление постоянно развиваться, изучать, искать, разбираться в культуре и искусстве — сотрудника музея можно назвать вечным студентом, студентом-отличником. Эта работа — для творческих и одновременно ответственных людей, ведь здесь в прямом смысле собираются и хранятся наша история и культура.

Отзыв работодателя

Наталья Буланова, директор Музея истории города:

— Щоб працювати у відділі науково-дослідної та експозиційної роботи, де є системні дослідження з провідних тем і необхідно працювати в архівах, для цього необхідний певний досвід. Але стосовно живої роботи з експонатами і спілкування з людьми, то я вважаю, що Катерина впоралась з цим, але все одно необхідно попрацювати над фаховим рівнем. Адже музейний співробітник — це, у першу чергу, фахівець з історії, культурології і мистецтва. Ця професія потребує постійної роботи над своїм фаховим рівнем. Більше того. Ми прагнемо окрім традиційних екскурсій використовувати нетрадиційні форми подачі інформації, наприклад, квести, адже ми повинні робити музей цікавішим. Не просто збирати історичні артефакти, але й вміти вдихнути в них життя.

 

Е. Киба