Как изменилась система здравоохранения в Каменском за год

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Пресс-конференцию, которая состоялась 24 апреля, начальник Управления охраны здоровья Каменского горсовета Юлия Манаенкова начала с доклада о реализации медицинской реформы в городе.

По ее словам, больше года назад, а именно: 1 апреля прошлого года, всю страну охватила медицинская реформа. Но пока медреформа коснулась только первичного звена – участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей. С того же момента началась приписная кампания, согласно которой каждый человек должен быть выбрать себе врача и оформить с ним декларацию. Важным преимуществом стало то, что теперь не нужно выбирать врача исключительно по месту своего жительства.

Приписная компания

71,36 % или 170 949 человек уже заключили договоры со своими семейными врачами. Но если даже на сегодняшний день человек еще не подписал декларацию с врачом, но он нуждается в медицинской помощи, то в лечебном учреждении ему в этом не откажут. В то же самое время врач просто предложит пациенту заключить договор с доктором на усмотрение и выбор последнего. 

До 1 апреля существовало два списка пациентов: зеленый и красный. Зеленый список – это пацинеты, которые подписали декларацию с врачом, а красный – которые еще не сделали этого. 120 гривен до 1 апреля выделяло государство на пациентов из красного списка. С первого апреля это финансирование  прекратилось и в связи с этим лечебные учреждеия потеряли около 300 тыс. грн.   

По словам начальника Управления охраны здоровья, планируется, что уже с июля этого года вступит в силу вторичная амбулаторно-поликиническая помощь. А с 1 января 2020 года – реформа вторичного звена лечебных учреждений. 

Что гарантированно получает пациент 

На сегодняшний день на одного пациента государство выделяет 370 гривен с учетом возрастного коэффициента. Например, для ребенка до пяти лет коэффициент составляет четыре, то есть 370 гривен нужно умножить на 4. Для пациента старше 55 лет, 370 гривен умножается на два. 

Что входит в гарантированный пакет медицинских услуг стоимостью 370 гривен для пациентов с учетом возрастных категорий:

– осмотр доктора;
– измерение артериального давления;
– проведение электрокардиограммы;
– проведение анализов: общий анализ крови, мочи;
– тест на тропонин – выявление повреждения миокарда;
– тест на ВИЧ;
– тест на беременность.

Также в список обязательного медицинского обслуживания входит проведение обязательных профилактических прививок. 

«Бесплатная диагностика» – что это?

Как сообщила Юлия Манаенкова, на данный момент ожидается подключение вторичной амбулаторно-клинической помощи, которая предусматривает бесплатную диагностику. Этот проект пока не утвержден Министерством и находится на стадии разработки. Он предусматривает 57 видов диагностики, которые можно проводить на вторичном амбулаторно-клиническом уровне. Это проведение рентген- и УЗИ-диагностики, лабораторные исследования и проведение мелких хирургических вмешательств, например таких, как биопсия. Если это Постановление будет принято Кабмином, то оно вступит в силу 1 июля этого года. Странным является тот факт, что в этом списке нет ни одного гинекологического исследования. 

Комплектация медицинских кадров 
 
Как сообщила Юлия Манаенкова, на сегодняшний день укомплектованность лечебных учреждений врачами первичного звена составляет 82 %. 

По-прежнему наблюдается острая нехватка врачей вторичного звена, особенно хирургов молодого возраста. Не хватает также узкопрофильных детских врачей. Юлия Манаенкова отметила, что неправильным будет утверждать, что есть острый дефицит медиков, но все-таки некоторых узких специалистов не хватает. Одним из факторов пока остается невысокий уровень заработной платы врачей вторичного звена, которых еще не затронула медреформа.

Переход на электронную систему

С 1 апреля по программе «Доступные медикаменты» доктора стали выписывать рецепты в электронном виде. Но пока еще она дает сбои, но не по вине врачей, а по причине различия и несостыковки программы аптек с программой, которой пользуются врачи. Поэтому у пациентов возникают сложности в получении лекарств в аптеках. Кроме того, проблемой остается малое количество аптек, которые заключили договоры с НСЗУ для участия в программе «Доступные медикаменты». 

Но, тем не менее, Днепропетровская область, и, в частности, наш город, являются одними из лидеров по реализации этой программы. 

Электронный рецепт можно «отоварить» в любой аптеке Украины, которая заключила договор с НСЗУ. Согласно статистике, пока только 50 % из выписанных рецептов «отоварены» в аптеках.

Электронный рецепт, ведение карточки больного в электронном виде, электронные больничные листы и запись к врачу в электронном виде – новшества и последние достижения украинской медицинской реформы. Они призваны улучшить и облегчить сервис получения медицинских услуг для пациентов.  

С.Брижа