В регионы Украины направили сыворотку против ботулизма

Крупнейшая за последние годы партия — 204 флакона сывороток против ботулизма — отправилась в регионы Украины. Об этом сообщила и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун. В прошлом году Министерство здравоохранения Украины впервые начало закупать антитоксины за государственные средства. Раньше сыворотки против ботулизма поступали в Украину только благодаря гуманитарным программам.
С помощью закупок через международные организации удалось привлечь признанных в мире производителей и зарегистрировать качественную сыворотку канадского производства. Партию противоботулинических сывороток закупила UNDP Ukraine / ПРООН в Украине. Антитоксин ботулинический авторизован странами со строгими регуляторными органами США и Канады. Срок годности на момент поставки — не менее 2 лет.
Потребность каждого региона в сыворотках формировали на базе статистических данных — из расчета среднего количества заболеваний за последние десять лет. Но все же лучше не подвергаться опасности, потребляя рыбу сомнительного качества, ведь профилактика — это лучшая защита своего здоровья, подчеркивает Супрун.
Ботулизм — это пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Возбудитель распространен в природе, образует чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов споры. Ботулотоксин — один из сильнейших в природе ядов. Его смертельная доза для человека составляет всего 0,3 мкг.
По оперативным сообщениям, с начала года в Украине зарегистрировали 45 случаев ботулизма, в результате которых заболел 51 человек. В Днепропетровской области, по информации начальника отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в области Нели Полюхович, в этом году зафиксировали два случая ботулизма. Первый произошел в апреле: заболела беременная жительница села Мишурин Рог, которую родственница мужа угостила собственноручно выловленной и приготовленной вяленой рыбой. Второй случай произошел в конце мая в Никополе и тоже связан с употреблением вяленой рыбы — 57- летнего мужчину в парке угостили непотрошеной рыбой неизвестные, а уже ночью он почувствовал себя плохо: появилась рвота, боль в области желудка, диарея. На следующие сутки у пострадавшего отмечалось затруднение дыхания, нарушение зрения, но к врачам он обратился только спустя три дня — на 4-е сутки с момента заболевания — и был госпитализирован. Мужчине ввели противоботулиническую сыворотку, но его состояние остается тяжелым. Кровь больного сейчас исследуют на наличие ботулотоксина. В 2018 году в области зафиксировали 4 случая ботулизма, которые также были связаны с употреблением вяленой рыбы и консервированных огурцов кустарного изготовления.
В Украине наихудшая ситуация с заболеваемостью ботулизмом по сравнению со странами Европейского Союза. В среднем в год в нашей стране случается 158-172 случаев ботулизма. А среди всех стран ЕС — около 200 случаев в год. Над этой статистикой стоит задуматься, прежде чем в очередной раз покупать тараньку в подземном переходе, советует и.о. министра здравоохранения.
Чтобы уберечься от ботулизма:
– Старайтесь не употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, если не уверены в условиях ее приготовления. Рыба может быть заражена, но выяснить это до употребления не получится. Токсины, которые вызывают отравление, внешне не портят продукты. Вяленая рыба является «рекордсменкой» по количеству отравлений.
– Будьте осторожны также с другими продуктами домашнего консервирования — мясом, грибами и даже овощами. Если они были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом — также могут стать причиной инфицирования.
– Забудьте про принцип «горячее сырым не бывает» — всегда тщательно придерживайтесь норм тепловой обработки продуктов.
Симптомы заболевания чаще всего возникают через 7-24 часа после употребления зараженной пищи. Первый явно «ботуличный» симптом – нарушение зрения. Люди чаще всего жалуются на «сетку» или «туман» перед глазами, предметы двоятся, читать довольно тяжело, начинается паралич глазных мышц.
Также возникает сильно выраженная сухость во рту, затруднения при глотании, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружение. Могут появиться кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, послабление стула), вздутие живота, запор, поражение мышц шеи и конечностей.
Если есть малейшее подозрение на ботулизм, немедленно обратитесь к врачу. Успех лечения зависит от ранней диагностики и правильного лечения, подчеркивает Ульяна Супрун. Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина — препарата, содержащего антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше пациенту введут «противоядие», тем меньше рисков для здоровья, осложнений и необратимых последствий.