Как избежать инфицирования гепатитами: советы медиков

Ежегодно 28 июля отмечают Всемирный день борьбы с гепатитами. В этот день при поддержке ВОЗ проводятся мероприятия по популяризации знаний о вирусных гепатитах. Основная их цель – привлечь внимание к проблемам осведомленности о заболеваемости вирусными гепатитами, призвать общественность, политиков и работников здравоохранения к немедленным действиям для профилактики новых заражений среди населения и ускорения прогресса для достижения цели по искоренению этого заболевания.
В Каменском в 2018 году зарегистрировали 56 случаев вирусных гепатитов. Из них острых – 17 (гепатит А – 3, гепатит В – 13, гепатит С – 1, недифференцированных – 2), хронических – 37 (гепатит В – 16, гепатит С – 21). Об этом сообщила главный врач Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская. За первое полугодие 2019 года зарегистрировали 23 случая вирусных гепатитов. Из них острых – 12 (гепатит А – 5, гепатит В – 5, гепатит С – 2), хронических – 11 (гепатит В – 5, гепатит С – 6).
Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, известных как гепатит А, В, С, D и E, которые поражают сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острые и хронические заболевания печени. Заболеваемость вирусными гепатитами являются одной из актуальных медицинских и социальных проблем.
Большинство больных хроническим гепатитом В и С, а в мире их миллионы, не знают, что они остаются носителями вируса, могут неосознанно передавать вирус другим людям После инфицирования не возникает никаких симптомов, а последствия проявляются через много лет. Широкая распространенность и высокая хронизация этих инфекционных заболеваний определяют необходимость каждому из граждан осмыслить свое поведение для обеспечения безопасности от рисков серьезных заболеваний, использования возможностей профилактики.
Профилактика вирусных гепатитов
Чтобы избежать инфицирования вирусными гепатитами А и Е необходимо: использовать для питья, мытья посуды, овощей и фруктов только прокипяченную воду, тщательно мыть руки с мылом, использовать индивидуальные полотенца, употреблять качественные продукты питания. Прерывание путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивают следующие санитарно-гигиенические мероприятия: в быту необходимо использовать индивидуальные средства личной гигиены, избегать травм.
Во время получения медицинской помощи в медицинских учреждениях, косметологических процедур в салонах необходимо обращать внимание на наличие стерильных одноразовых изделий медицинского назначения, стерильного инструментария, дезинфицирующих средств для обработки рук и стерильных одноразовых медицинских перчаток у медицинского персонала.
С целью профилактики полового пути передачи инфекции следует избегать случайных половых контактов, использовать индивидуальные средства защиты. Предупреждение профессиональных заражений в лечебно-профилактических учреждениях достигают четким соблюдением правил противоэпидемического режима, особенно в гемодиализных, хирургических, гинекологических, родильных, стоматологических и других отделениях, лабораториях, в которых медицинский персонал контактирует с кровью. При выполнении любых парентеральных вмешательств и манипуляций необходимо использовать резиновые медицинские перчатки. Единственным эффективным средством профилактики вирусных гепатитов А и В является вакцинация.
Соблюдение противоэпидемического режима, правил современной дезинфекции, стерилизации могут обезопасить людей при выполнении медицинских процедур. Безопасное сексуальное поведение, прохождение тестирования, выполнение правил личной гигиены в состоянии предупредить тяжелые последствия инфицирования вирусными гепатитами.
Помните, заболевания легче предупредить, чем лечить его последствия. При первых симптомах же заболевания вызывайте врача или обращайтесь в лечебное учреждение.