Что представляет собой установка охлаждения молока

Установка охлаждения молока.
Молоко имеет температуру 35 градусов по Цельсию. Сразу после доения оно сохраняет естественную сопротивляемость бактериям, но по прошествии времени микроорганизмов становится все больше. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, его необходимо быстро и эффективно охладить. В этом случае требуется установка охлаждения молока.
Особенности процесса
Охлаждение молока может быть осуществлено следующими способами:
- во флягах, погруженных в бассейн. Молоко может быть охлаждено до 4-5 градусов по Цельсию;
- в охладителях;
- в герметичных резервуарах (танках) с двойными стенками, куда подают хладагент.
Охладитель открытого типа получил широкое распространение за счет множества преимуществ. Его используют на различных предприятиях. Эта техника зарекомендовала себя с хорошей стороны и обходится сравнительно недорого.
Охладитель закрытого типа – это герметичная цистерна с люком. Внутри встроена мешалка, чтобы молоко охлаждалось равномерно, без промерзания стенок. Система имеет более высокий КПД за счет герметичности конструкции. Такие установки более выгодны при больших надоях, используются средними и крупными компаниями. Мойка цистерны выполняется в автоматическом режиме. Испаритель смонтирован внутри корпуса, чтобы касаться внутренней стенки или непосредственно молока.
Охладители открытого или закрытого типа могут использовать 2 способа охлаждения:
- через промежуточный теплоноситель с применением пластинчатых теплообменников;
- непосредственно хладагентом.
Для пищевой промышленности очень часто используют пластинчатые теплообменники по ряду причин:
- высокая эффективность охлаждения;
- быстрое управление процессом;
- очень большая площадь теплоотдачи;
- возможность добиться нужных параметров теплопередачи с минимальными трудовыми и денежными затратами на монтаж. При этом можно обеспечить необходимую герметичность;
- компактные размеры теплообменника;
- установка моется без ее разборки.
Особенности выбора и покупки
Установка, использующая льдогенераторы, имеет следующий принцип работы. Емкость с молоком охлаждается водой, температура которой близка к нулю градусов Цельсия. Нагревшаяся вода стекает в льдоаккумулятор, где отдает свое тепло. Использование льдоаккумуляторов дает возможность снизить пиковые нагрузки при перепадах температур, свойственных для летнего периода времени. Это дает возможность купить оборудование меньшей мощности, продлить срок эксплуатации оборудования и понизить расходы на электроэнергию.
Установка охлаждения молока, использующая такой же принцип, как и льдогенераторы, но не имеющая фазового перехода хладагента, называется чиллером. Если вы хотите чиллер для сусла купить, вам стоит зайти в раздел https://termocom.com.ua/chilleri/chillery-dlya-pivnoj-promyshlennosti. Здесь вы найдете все необходимые сведения, сможете проконсультироваться со специалистами, которые помогут определиться с выбором.