Тренды в сфере КСО, или Путь к сердцу пайщика

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Одной из важных составляющих птицефабрики «Орель-Лидер», которая входит в группу компаний МХП, является Елизаветовский филиал. Предприятие находится в селе Елизаветовка и занимается выращиванием зерновых и масличных культур. О его работе, а также о взаимодействии с местными общинами поговорим с руководителем данного Филиала Татьяной Валанчюс.

Директор Елизаветовского Филиала ЧАО «Орель-Лидер» Татьяна Валанчюс

Расскажите немного о вашем предприятии.

Татьяна Валанчюс: Елизаветовский филиал «Орель-Лидер» основан в 2005 году и занимается растениеводством, а именно выращиванием зерновых и масличных культур. Мы, конечно, не настолько мощные, как другие растениеводческие предприятия МХП, но и цели у нас другие – локальные.  Сейчас земельный банк составляет 3,5 тыс. га. Свою деятельность предприятие в основном осуществляет на территории четырех сельских советов Петриковского района Днепропетровской области: Елизаветовского, Шульговского, Куриловского и Николаевского. Также есть немного земель в Ивановском и Петриковском сельских советах. Филиал у нас не очень крупный, тем не менее здесь трудоустроено более 70 человек, многие  из которых местные жители.

Что скажете по поводу урожая? Нынешний год был успешным для Филиала?

Татьяна Валанчюс: Благодаря достаточно высоким показателям качества и классности уже на протяжении трех лет наше зерно идет на экспорт в Китай и Европу. Однозначно — это наш успех. Конечно, мы оставляем значительную часть зерновых для выдачи паев, а также для проведения социальной деятельности (обеспечение питания в школах и т. д.). Фуражную пшеницу используем для изготовления кормов для птицеводческих предприятий холдинга, а подсолнечник отправляем на элеваторы МХП.

Вы упомянули о социальной деятельности. Как давно Елизаветовский филиал занимается КСО, каковы главные задачи?  

Более масштабно в этом направлении мы начали работать три года назад.  Ранее предоставляли адресную помощь и работали с пайщиками. Сейчас этим тоже занимаемся, но теперь работу ведем более широко и комплексно. Среди самых важных направлений КСО назову обеспечение качественной жизни детей, живущих на территории нашего присутствия. Кроме создания либо улучшения материальной базы в школах и садиках, мы уделяем внимание организации досуга малышей.  Уверена, что это очень важно, потому что они получают положительные эмоции, чудесные впечатления, будут иметь хорошие воспоминания, а это самое ценное. 

К примеру, в начале лета мы масштабно провели День защиты детей. Если раньше в каждом селе предприятие организовывало небольшой праздник с развлечениями, то на этот раз решили, что будет замечательно собрать детей из разных сел вместе. Это интересная поездка, общение со сверстниками и новые знакомства! Таким образом мы отметили главный детский праздник в Левобережном парке г. Каменское. В этом мероприятии участвовало более 800 детей!  Были оплачены все аттракционы,предоставлены другие развлечения, а также закуплены попкорн и сладкая вата.

День защиты детей, 2019

Делая акцент на поддержке детей, Филиал взаимодействует со школами и садиками? Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.

Татьяна Валанчюс: Мы очень многое делаем для учебных и воспитательных заведений. Во-первых, всегда готовим малышам подарки ко Дню защиты детей, Дню святого Николая и новогодним праздникам. Организуем досуг, например, водим в театр, на новогоднюю елку.

Во-вторых, помогаем улучшать материальную базу школ. Обеспечиваем необходимым инвентарем, учебными принадлежностями, устраиваем детские и спортивные площадки. В прошлом году был очень важный проект по закупке современных интерактивных досок, к которым можно даже Интернет подключить, работать с проектором. Это очень удобно для учителей и нравится ученикам.

 Также с местными фермерами помогаем организовать качественное питание для детей: предоставляем муку, подсолнечное масло, птицефабрика дает мясо. Для нужд пищеблока садика и школы в Николаевке приобрели промышленную мясорубку, Куриловской школе для театрального кружка подарили современную швейную машинку для пошива костюмов, а столовую Шульговской школы снабдили необходимым комплектом посуды. Заботимся о детских садах: создаем детские площадки и песочницы, закупаем ковры и телевизоры в группы.

Есть и другие направления. Этим летом для школьников из Куриловки и Николаевки был организован англоязычный лагерь, где работал волонтер из Великобритании. Дети остались очень довольны, ведь это прекрасная возможность для общения и приобретения новых знаний. Мы также обеспечивали им трансфер.

Стараемся поддерживать творческие начинания детей. К примеру, есть ансамбль юных бандуристов «Лелеки». Мы им помогаем с пошивом костюмов, ремонтом инструментов, организацией поездок и т. д. Кстати, эти бандуры старинные. Оказалось, весьма непросто найти мастеров, которые могли бы их починить.  Мы смогли отыскать их в отдаленных поселках в Западной Украине, где даже мобильная связь не везде есть.

Кроме того, помогаем танцевальному коллективу «Грация» из Николаевки и детскому творческому коллективу из Куриловки, который известен своими юмористическими наработками.

Образцовый коллектив бандуристов Лелеки, с. Николаевка

Какие еще имеете приоритеты? В каких направлениях работаете с общинами?

Татьяна Валанчюс: Здесь можно условно разграничить наши локальные инициативы и проекты, которые разрабатывает и курирует холдинг. Начну с локальных. В зимнее время мы практически полностью берем на себя обязанность по очистке дорог и улиц от снега. Поскольку некоторые наши населенные пункты, такие как Николаевка и Шульговка, достаточно отдаленные, с хуторами в лесу, мы им помогаем. Этой зимой, например, круглосуточно работали 4 единицы техники, которые чистили дороги до самой крайней хаты.

Также обеспечиваем разным сырьем для домашнего хозяйства местных жителей.  В августе выделили солому людям, а также лесному хозяйству для подкормки диких животных зимой.

Поддерживаем талантливых спортсменов. В Николаевке есть парень — девятиклассник Валентин Клинов. В октябре этого года он будет участвовать в чемпионате мира по кикбоксингу ISKA, который состоится в Ирландии. Мы берем на себя все затраты, связанные с его участием и пребыванием на этом соревновании.

Помощь в уборке дорог от снежных заносов

Насколько успешно удается реализовывать проекты МХП?

Татьяна Валанчюс: Отмечу, что мы получаем большую поддержку от центрального офиса компании. Благодаря этому нам удается донести до людей информацию о возможностях, которые мы им предлагаем, а также помочь с участием.

Например, есть крупный проект «Село. Шаги к развитию». Получив четкие разъяснения по поводу участия в нем, общины активно проявили себя и показали хорошие результаты. В августе были объявлены победители, которые теперь получают гранты и реализуют свои проекты. В Шульговке будет гончарная мастерская, в Куриловке — экологический проект по переработке пластика, в Николаевке – проект пчеловодов. Еще есть пенсионеры, выращивающие орехи.

Конечно, хотелось бы, чтобы таких инициатив было больше, чтобы общины были активнее. Мы постепенно идем к этому, давая людям понять, что качество их жизни в первую очередь зависит от них самих. А конкретные примеры призваны мотивировать к действиям. Если видим, что человек имеет желание, все продумал, составил смету, то всегда готовы поддержать и консультациями, и финансированием.  

Мы никогда не стоим в стороне от потребностей общин, особенно если это партнерские проекты на условиях софинансирования. Вместе ведь всегда можно сделать больше! Недавно к нам поступило обращение о том, что необходимо сделать забор вокруг футбольного поля в Шульговской школе. Районный бюджет выделил деньги на создание этого поля, а мы профинансируем установку забора.

Как вы работаете с общинами, ведь трудно спрогнозировать, какие вопросы придется решать и сколько средств для этого будет необходимо?

Татьяна Валанчюс: Конечно, на 100% невозможно предвидеть, но все же в большинстве случаев это реально. Для таких целей мы заранее планируем свой социальный бюджет и формируем финансовый ресурс. Обращаемся к местной власти, консультируемся с активом общины по поводу того, что хотелось бы реализовать в следующем году, какие проблемы являются первоочередными.  Данный подход дает возможность сделать больше полезного для местных жителей.  Естественно, не всегда все идет по плану, ведь это жизнь — бывают непредсказуемые ситуации, форс-мажоры. Но это все-таки исключения, а не постоянная практика.

В прошлом году на КСО мы выделили 800 тыс. грн., в этом было заложено 1 млн грн. Добавлю, что это только социальный бюджет — ресурс для конкретных проектов в сфере образования, спорта, культуры, инфраструктуры и т. д.

КСО — это достаточно затратное направление. В чем состоит выгода для предприятия?

Татьяна Валанчюс:  Полагаю, что речь не идет о выгоде или каких-то преференциях. КСО — это мировая практика. Сейчас именно так работает серьезный ответственный бизнес. МХП определил для себя такую стратегию, и мы ее придерживаемся.  Помогая общинам, мы не оказываем им услугу, не считаем их своими должниками, а хотим, чтобы жизнь в этих населенных пунктах становилась лучше. Разумеется, работая таким образом, мы заботимся и о своей репутации, отношении людей к нам, создании партнерских связей. Предприятие открыто к общению, и нам небезразличны проблемы территорий, на которых мы работаем.

Кстати, как относятся люди к соседству с производством? Ведь недалеко расположен биогазовый комплекс?

Татьяна Валанчюс: Мы занимаемся растениеводством, и вряд ли это кому-то мешает. К тому же свои работы мы проводим в соответствии с существующими нормами и европейскими стандартами. Относительно биогазового комплекса ситуация неоднозначная. Понимаете, помимо производства электроэнергии результатом деятельности биогаза является производство органического удобрения. С одной стороны, люди недовольны запахом, а с другой — заинтересованы в получении этого органического удобрения для использования в собственном хозяйстве. Все пайщики, которые обращались с просьбой, два раза в год получают удобрение в твердой фракции с доставкой на огороды и участки.

Претензии по поводу запаха иногда бывают. Мы всегда реагируем на поступающие сигналы, выезжаем на места. Комиссия рассматривает ситуацию, при необходимости принимаются меры. Но подчеркну, что даже если появляется запах, когда мы вносим удобрение, он безопасен.  Это органика, повышающая плодородие почвы, а не химия, как утверждают некоторые жалобщики. Это подтверждают и международные инспекторы, которые приезжали с проверками.  Мы озвучиваем свою позицию, поскольку понимаем, что слухи рождаются из-за нехватки информации. Очень важно разговаривать с людьми и давать объяснения по волнующим их вопросам.

Расскажите о внутренней жизни Филиала. Как работается вашим сотрудникам? Какие бонусы они имеют?  Как вы мотивируете людей?

Татьяна Валанчюс: Бесспорно, коллектив предприятия — наша главная ценность. Люди и есть само предприятие. Во-первых, у нас они официально трудоустроены и имеют социальный пакет. Во-вторых, мы предлагаем им достойную заработную плату. Сейчас популярно ездить на заработки в Польшу, и все почему-то думают, что там можно получать колоссальные деньги. На самом деле это заблуждение. Да, если все удачно сложится, можно заработать неплохо, но я уверена, что при желании аналогичные деньги можно иметь и у нас. Те, кто уже побывал, согласятся с этим, ведь там нужно тяжело трудиться, при этом не имея никаких гарантий и защиты. У нас работают три тракториста, которые уезжали в Польшу и вернулись назад.

Также мы реализуем много мотивационных программ для сотрудников. Например, каждые полгода определяем передовиков производства и дарим им бытовую технику, отправляем на оздоровление в санатории, вручаем премии, материальную помощь на лечение и другие нужды. Недавно у нашего сотрудника сгорел дом, необходимо было перекрыть крышу. Предприятие выделило для этого средства.

Отмечаем профессиональные праздники, организуем совместный отдых. Разумеется, у нас есть развозка сотрудников на работу и обратно, обеды за 1 гривну и т. д.

Празднование Масленицы в школе с. Николаевка

Учитывая социальную политику МХП и активную позицию вашего Филиала,  хочу спросить о планах. Что интересного хотите реализовать?

Татьяна Валанчюс: Предприятие хоть и не очень большое, но планы у нас амбициозные! Из наиболее масштабного — хотим провести Фестиваль народных ремесел. У нас много талантливых людей, которые занимаются разными видами искусства.  Было бы здорово показать это, прославить их.  Есть мастера петриковской росписи, сохранено и развивается гончарство, изготовление мотанок и еще многое другое. С помощью Фестиваля можно будет не только популяризовать эти ремесла, но также создавать и развивать специальные кружки для детей и всех желающих учиться чему-то новому, раскрывать себя.

С местными властями мы уже обсуждали эту инициативу, они готовы поддержать нас в организации. Думаю, подключатся и другие предприятия холдинга в регионе.  Как видите, нам есть над чем и с кем работать. Сейчас вместе собираем информацию, ведем активную подготовку.  Уверена, что благодаря общим усилиям у нас все получится.

Из более близких событий — в конце сентября Николаевка будет отмечать свое 240-летие. По этому праздничному поводу мы хотим провести масштабное мероприятие с участием творческих коллективов. Планируем связать его с историей казачества, ведь на территории Николаевки был хутор Ивана Сирко — известного кошевого атамана Запорожской Сечи. Будет зрелищное выступление казаков, залпы, феерия огня и много других интересных развлечений.

Также планируем до конца года реализовать проект в сфере медицины – привлечь в села нашего присутствия специалистов областного уровня, чтобы люди могли получить качественное обследование, консультации, назначения. Сейчас ведем переговоры с клиникой, которая сможет с нами сотрудничать в этом вопросе и предоставлять услуги. Кроме того, хотим подключиться к проекту «Лелека», который уже действует на некоторых предприятиях МХП. Это финансовая помощь семьям при рождении ребенка. Ну и, конечно, будем дальше поддерживать наши школы, садики, реализовывать все социальные обязательства перед пайщиками и общинами.  

Ольга Боброва