На Днепропетровщине в этом году 6 человек пострадали от отравления грибами

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Несмотря на предостережения и осведомленность грибников, ежегодно сотни любителей «тихой охоты» из-за собственной неосмотрительности не только оказываются на больничных койках, но и теряют жизнь. Так, в 2017 году из 6 пострадавших от употребления грибов умерли 5 человек. В прошлом году умер мальчик 7 лет, который решил похвастаться перед своими сверстниками и съел без термической обработки грибы, сорванные во дворе. По состоянию на 22 октября текущего года на Днепропетровщине зарегистрировали 3 случая отравления дикорастущими грибами, пострадали 6 человек (все взрослые).  Об этом сообщила главный специалист отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных.

По словам специалиста, летальных случаев в этом году не регистрировали. За аналогичный период прошлого года зарегистрировали 15 случаев с 24 пострадавшими.

Чаще всего отравление вызывает бледная поганка, которую по морфологическим признакам практически не возможно отличить от съедобных грибов, особенно это касается молодых экземпляров. Поэтому стоит вообще отказаться от сбора пластинчатых грибов. 

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащую термическую обработку, выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Специалист Госпродпотребслужбы отметила, что для сохранения здоровья лучше воздержаться от сбора дикорастущих грибов, а употреблять искусственно выращенные, покупая их в магазинах (шампиньоны, вешенки). 

Если все же отправились в лес собирать грибы, обязательно учтите следующее:

– никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете;

– не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях;

– не собирайте грибы в жаркую погоду, так как при таких погодных условиях меняется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;

– внимательно проверяйте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;

– отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз (не менее трех) в подсоленной воде в течение 30 минут.

Помните, что грибы – это не детская еда, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Также опасно употреблять грибы беременным женщинам и женщинам, у которых дети находятся на грудном вскармливании, пожилым людям.