Коллегиум №16 в Каменском: как все начиналось

Фото и история 1-го выпуска (1937 г.)
Уникальное фото
К нам в редакцию попала историческая реликвия – фотография первого выпуска средней школы №16 (сейчас – коллегиум на пр.Шевченко). Снимок сделан в далеком 1937 году. На фото – ученики первого выпускного класса этой школы, их классный руководитель, учителя, завуч и директор. Дополняет композицию панорама довоенного Днепровского металлургического комбината.
Данный снимок нам предоставила Антонина Макаровна Волосова. Сейчас женщине 90 лет. Фотография принадлежала ее старшей сестре, Надежде Коробко, учившейся в этом выпускном классе. Ее портрет находится справа, во втором ряду фото.
Средняя школа №16 открылась в 1935 году. По словам Антонины Макаровны, класс ее сестры формировали из учеников других школ. В преподавательский состав тогда вошло немало учителей из других учебных заведений нашего города.
Судьбы людские
В далеком 1937-м ученики и педагоги, которых мы сегодня видим на этом снимке, даже не подозревали, какие испытания их ждут впереди…
Первый директор школы, Алексей Михайлович Забигайло (его фото сверху по центру), в этом же году будет репрессирован. По этой причине, свой второй выпуск (1937-38) учебное заведение проведет без директора.
Федор Максимович Карайбида, завуч (он слева от директора) пойдет рядовым на фронт. Будет ранен. На должность завуча 16-й школы вернется в 1948 году.
Выпускник Василий Явкин (второй ряд справа) всю Великую Отечественную прослужит разведчиком.
Зоя Фролова (второй ряд слева) в годы немецкой оккупации станет помогать участникам подполья. Ее брат, Максим Юхимович Фролов, в это же время будет начальником санитарного поезда. А в 1945-ом, после войны, он станет директором той самой 16-й школы. На этой должности Максим Юхимович проработает до 1959 года.
А вот судьба Надежды Коробко, сестры Антонины Макаровны, сложится трагично. В 1943 году, во время фашистской оккупации, она умрет от туберкулеза…
Детство днепродзержинцев 30-40-х
Школьные годы самой Антонины Макаровны были нелегкими. Но, несмотря на это, женщина вспомнила много хорошего о том времени. Семья Антонины Макаровны жила в частном доме на Садовой, 2. Училась она в 3-й школе (возле театра).
В детстве ее любимыми увлечениями были книги и кино. По словам Антонины Макаровны, школьников тогда часто водили в кинотеатр «Смычка» (после Великой Отечественной его переименуют в «Славу»). Он находился на месте сегодняшней поликлиники ДМК. Киносеанс в «Смычке» стоил 25 копеек.
Еще Антонина Макаровна рассказала, что самым лучшим ученикам тогда давали билеты в «Дом пионеров» (располагался в здании, где сегодня музей завода). Там было много интересных кружков. А больше всего в «Доме пионеров», тогда маленькой Антонине, нравился драмкружок. Ведь там показывали ее любимые сказки…
Никита Гаркавцев