В профшколах Днепропетровщины будут внедрять дуальное обучение

Студент, который 70% учебного времени проводит на производстве и получает зарплату. Таков принцип дуального обучения – системы профобразования, которую Украина позаимствовала у Германии. В ее основе – тесное сотрудничество учебных заведений и предприятий. Сейчас на Днепропетровщине успешно действуют почти полтора десятка таких «дуэтов». В перспективе на дуальное обучения должны перейти и другие профшколы региона. На этом акцентировал внимание председатель облгосадминистрации Александр Бондаренко во время встречи с руководителями Федерации организаций работодателей области и Днепропетровского объединения профсоюзов.
«Мы должны объединить усилия для развития и процветания Днепропетровщины. Работодатели заинтересованы в подготовке специалистов именно тех профессий, в которых есть потребность на производстве. Ученики профшкол хотят быть уверены, что смогут в будущем трудоустроиться по специальности. В помощь – «дуэты» с предприятий и учебных заведений», – подчеркнул председатель Днепропетровской облгосадминистрации.
Среди предприятий, которые присоединились к системе дуального обучения, – Криворожский железорудный комбинат, КБ «Южное», Южмаш, Приднепровская железная дорога, «Павлоградуголь».
«Работодатели заинтересованы в таком сотрудничестве. Из-за массовой миграции они испытывают голод на рынке труда, – сказал председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Сергеев. – В целом согласились создавать «дуэты» более полутора сотен предприятий области. Однако не все они готовы взять на работу студентов уже сегодня. Дуальная система предусматривает, что предприятия несут определенные расходы на обучение. Поэтому необходимо продумать систему поощрения со стороны власти».
На Днепропетровщине более полусотни ПТУ, колледжей, лицеев и других учебных заведений профобразования.