Зачем нужны паяльные станции

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Миниатюризация радиодеталей, в частности появление многовыводных компонентов и плотный монтаж на печатной плате, являющийся основной для каждого современного гаджета – от смартфона и планшета до ноутбука: в совокупности это привело к тому, что при ремонте, прежде всего демонтаже интегральных микросхем на смену электрическому паяльнику пришла паяльная станция с феном или инфракрасным нагревателем, имеющая следующие отличия:

  1. Нагрев локального участка. Если паяльное жало греет только в точке контакта, что исключает возможность одновременно расплавить припой на нескольких выводах, то станция при помощи струи горячего воздуха термовоздушного фена обеспечивает выпаивание на целой площади.
  2. Регулировка температуры. Стандартный диапазон составляет 100-450 градусов Цельсия, что позволяет задействовать весь спектр расходных материалов для пайки и флюсов с разной температурой активации. Кроме того, это снижает риск перегрева радиокомпонентов, особенно полупроводниковых, например полевых транзисторов.
  3. Антистатическая защита. На острие жала сетевого паяльника накапливается статическое электричество, достигающее десятков вольт, что может привести к пробою радиодеталей. В станциях эта проблема решена.
  4. Безопасность. Все паяльные инструменты, подсоединяемые в разъемы на корпусе, питаются от постоянного низковольтного напряжения, обычно 24 Вольта, тем самым обеспечивается гальваническая развязка (нет прямого контакта с сетью 220 Вольт).

Станции с феном подразделяются на 2 группы: турбинные и компрессорные.

В первых поток воздуха создается в самой ручке фена, в которую вмонтирована центробежная крыльчатка с электродвигателем, а нагрев осуществляется спиралью.

Во вторых, внутри корпуса находится диафрагменный насос – нагнетатель холодного воздуха, подаваемого в фен по гибкому шлангу.

Несмотря на преимущества, термовоздушные разновидности имеют и недостатки. Прежде всего это сосредоточение высокой температуры в заданной зоне, что в сочетании с холодными близлежащими участками может привести к микродеформации, излому дорожек, нарушению контакта и нормального функционирования схемы.

Чтобы этого избежать, в профессиональной практике (сервисных центрах) применяются инфракрасные паяльные станции https://electronoff.ua/infrakrasnye-payalnye-stancii, в которых плата подогревается снизу равномерным потоком излучения. Это дает и косвенный положительный эффект. Паяльный фен не нужно  настраивать на максимальную температуру (поскольку все элементы на плате уже предварительно подогреты), он работает в облегченном тепловом режиме и соответственно продлевается срок службы нагревательного элемента.

Для настройки температуры всех модификаций паяльных станций предусмотрены регуляторы двух типов:

  • кнопочные, с шагом в 1 градус;
  • плавные (потенциометрические).

Индикация температурных режимов производится на цифровых дисплеях. В некоторых станциях предусмотрено отображение и скорости потока воздуха через фен.