В Каменском «судили» парня, укравшего телефон, чтобы добыть деньги на лекарство бабушке…

Подростков учили разбираться во взрослых житейских проблемах (фоторепортаж).
Судья, прокурор, адвокат, подозреваемый – словом, классическое судебное заседание. Но было одно но. На всех этих серьезных должностях – учащиеся школ, колледжа, ПТУ, которые входят в Молодежный совет Каменского. А само судебное заседание – не более чем ролевая игра.
Именно таким мероприятием отметили сегодня, 10 декабря, свой профессиональный праздник работники Каменского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структурное подразделение Минюста).
На этом «уроке» не было ни парт, ни учебников, и никакой «обязаловки». Кто хотел – мог спокойно уйти (кстати, были и такие, и оставаться их никто не заставлял). Но большинство ребят с интересом усваивали первичные юридические азы: какая ответственность за кражу (даже если она была осуществлена с благими намерениями), какие отягощающие обстоятельства, может ли доказать невиновность полиграф и т.д.
Свои важные «пять копеек» вставили и присутствующие на ролевой игре сотрудники полиции (настоящие, отдел ювенальной превенции). Они рассказали учащимся о том, что такое «соглашение о признании вины» и когда оно может заключаться.
P.S. Когда журналист покидал это мероприятия, «приговор» парню, похитившему телефон, чтобы купить бабушке лекарство, еще не вынесли. Но, похоже, все шло к тому, что должны были «дать» условный срок. А без наказания никак, ведь, как объяснили учащимся полицейские, кража остается кражей – это все равно противоправное действие.
Читайте в следующих публикациях: «Право на пенсию: как пенсионеру в Каменском защитить заработанное» (консультации сотрудников Каменского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи»).
Игорь Кузьминский