Нужно ли контролировать высказывания в соцсети? – мнение известных каменчан

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Являясь, с одной стороны, продуктом рынка и демократии, современные соцсети, тем не менее, содержат ряд (в большинстве своем, разумных) правил, ограничивающих человека в высказываниях. Кроме этого за определенные высказывания можно понести ответственность по Закону. Последнее в большей степени зависит от страны проживания и режима контроля, установленного властью. «А нужно ли вообще контролировать высказывания людей в социальной сети?» — такой вопрос мы задали известным людям Каменского на прошлой неделе.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Я считаю, что контроля со стороны модераторов соцсетей вполне достаточно. Я против государственного регулирования — это первый шаг к Северной Корее навстречу. Мы это все уже проходили в Союзе. Не с соцсетями, конечно, но аналогии провести несложно. Результат никому не понравился. Не говоря уже о том, что технически обеспечить контроль крайне сложно. Выдать такой закон, на который в очередной раз дружно плюнет весь народ, — просто опять унизить власть и показать ее бессилие.

 

 

Игорь Ильков, создатель «Информационных систем»:

— Соцсети — это одни из немногих мест, где люди могут высказать свою точку зрения, которая может отличаться от мнения властей. Плюс, есть сложности в идентификации конкретного человека конкретному профилю в соцсети, а потому юридически могут быть сложности в доказательствах высказываний. Как по мне, то государству нужно идти путем решений от больших проблем к малым, а не заниматься борьбой с ветряными мельницами или инакомыслием. Оставьте людей в покое хотя бы в соцсетях!

 

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— Хто і як буде це контролювати? Мені здається, це неможливо і не потрібно. Окрім випадків, прямо передбачених законом, як то поширення порнографії, «оспівування» тоталітарних режимів, нацизму, комунізму, доведення до самогубства підлітків тощо. Споживачам таких висловів треба вчитися медіаграмотності та способів розрізняти фейки і брехню, розрізняти професійних ботів. Ну, і ніхто не відміняв моральної відповідальності кожного індивідуально.

 

 

Олег Максименко, директор департамента ЖКХ и строительства:

— Конечно, и определенный контроль, и ответственность должны быть. Ведь можно просто что-то сказать, а можно кого-то оклеветать или обидеть. Поэтому считаю, что ответственность перед законом быть должна.

 

 

Араик Хачатрян, глава ОСН 2-го микрорайона:

— Если говорить о каких-либо ограничениях со стороны государства, то это нужно воспринимать как цензуру и ограничение свободы слова, что в демократической стране было бы не совсем уместно. Но если мы говорим, например, о прямых угрозах, призывах к насилию, клевете, то здесь какие-то меры нужно принимать. Нет разницы, где ты призываешь к насилию — в соцсетях или с трибуны. Здесь должны работать законы.

 

 

 

Константин Шакалов, директор КП «Информационные системы»:

— Контролировать и модерировать обязательно нужно, ведь соцсети и крупные сообщества — это те же СМИ, в которых не должно быть сквернословия или поливания кого-то грязью. СМИ, на которые должны распространяться закон и определенные стандарты. Я не имею в виду цензурирование альтернативных точек зрения или «причесывание» каких-то мыслей, но определенный вид контроля должен быть, тем более, что часто пользователями соцсетей являются несовершеннолетние.

 

Иван Горбаренко, директор КП «Транспорт»:

— Как и при живом общении, в соцсетях человеком должны руководить элементарная мораль и общепринятые нормы. Многое может не нравиться, но я не считаю, что за высказывания по какому-то поводу нужно наказывать. Здесь должны работать законы, в которых сегодня четко указано, за что человек может понести ответственность, и расширять их, на мой взгляд не нужно. Достаточно того, что они есть и работают.

 

 

 

Максим Беспальчук, депутат горсовета:

— Воспитанный и образованный человек всегда контролирует свои высказывания, независимо от того, где они публикуются. Что касается объема и количества фейковых аккаунтов, то мне даже трудно представить, сколько будет потрачено средств, чтобы разобраться, кто и что сказал. Если говорить о контроле на государственном уровне, то, скорее всего, это может потянуть за собой неимоверные растраты, а реального толку он не принесет.

 

 

Артур Круть, директор КП «Комунальник», депутат горсовета:

— Чтобы в Фейсбуке было больше порядка, необходимо сделать, чтобы в соцсетях не было «ботов» и «фейковых» страниц. А в остальном, я — за свободу слова. Поэтому все реальные люди, которые зарегистрировались в Фейсбуке и других соцсетях, должны иметь право высказывать свое мнение. На мой взгляд, государству не надо заниматься такими глупостями, как контроль соцсетей. Лучше пусть чиновники занимаются реальными проблемами, которые волнуют людей.

 

 

Евгений Крохмаль, заместитель директора ДЮСШ №1, журналист:

— Контролировать в соцсетях высказывания обычных граждан не нужно. Необходимо контролировать лишь то, что пишут в них чиновники. Вообще, я за полную свободу слова.

 

 

 

Елена Демишева, депутат горсовета:

— Социальные сети, как один из видов интернет-технологий, становятся все более массовыми. Их популярность среди граждан все больше привлекает политиков. Они пытаются использовать соцсети для того, чтобы влиять на общественное сознание и получать желаемый результат на выборах. Учитывая силу влияния, которую имеют соцсети на аудиторию, контроль за ними необходим. Вместе с тем, этот контроль не должен ущемлять свободу слова в Интернете.

 

 

Отец Игорь, настоятель Храма Преображения Господнего Украинской Греко-Католической Церкви:

— Люди є вільними — це правда. А контроль у соцмережах — це певне обмеження їхньої свободи. В святому писанні з цього приводу є такі слова Апостола Павла: «Все мені можна, але не все є корисно». Їх слід розуміти так: люди є дійсно вільними, але цю свободу вони не мають використовувати для чогось поганого. Таким чином, якщо в соцмережах з’являються заклики до насильства, недобрих, агресивних вчинків, їх необхідно контролювати і обмежувати.

 

 

Оксана Волох, начальник отдела Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:

— В тотальном контроле за социальными сетями со стороны государства необходимости нет. Тем не менее, через тот же Фэйсбук распространяется информация, которая может иметь негативные последствия. Например, печально известный «Синий кит». Вот к таким постам, я думаю, контролирующим органам стоит присмотреться внимательней.

 

 

 

Александр Плахотник, лидер городской «Батькiвщини»:

— Определенный контроль за тем, чтобы в соцсетях не было пропаганды насилия, разжигания расовой ненависти и т. д., осуществляет сам Фейсбук. И это правильно. Государство же, на мой взгляд, тоже должно мониторить, чтобы в соцсетях не было призывов к террористическим угрозам, насилию и т. д. А в остальном, я — за демократию. Люди должны иметь право на свободу слова. В том числе, публиковать в соцсетях свои высказывания относительно оценки работы властей. Если, например, мне не нравится чья-то страница в соцсетях, я могу просто удалить такого человека из друзей и не читать его посты. И это очень здорово. По сути, Фэйсбук — это газета, которую ты сам для себя формируешь. Полного анализа, конечно, я не делал, но знаю, что правом свободного высказывания в соцсетях пользуются граждане США, многих европейских стран, и для них это вполне нормально.