11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой

Всемирный день больного бронхиальной астмой имеет ежегодный характер и проводится 11 декабря. Целью мероприятий, посвященных этому событию, является привлечение внимания общества к проблеме распространения бронхиальной астмы, относящейся к наиболее распространенных заболеваний в мире. По статистике, более 5% взрослого населения и 10% детского страдают этой болезнью.
Впервые Всемирный день борьбы с астмой стал отмечаться в 1998 году в более чем 35 странах и был приурочен ко Всемирному совещанию по бронхиальной астме, проходившему в Испании, в г. Барселона.
Бронхиальная астма – это хроническое обструктивное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами удушья (вследствие спазма, гиперсекреции, отека слизистой бронхов) и признаками дыхательного дискомфорта: приступообразный кашель, дистанционные хрипы, одышка. При бронхиальной астме больной страдает от приступов удушья, которые могут быть внезапными или развиваться постепенно. Они бывают разными по продолжительности, силе и тяжести. Легкие приступы проявляются сухим кашлем и хрипами в легких, одышкой. При тяжелом приступе дыхание затрудняется, становится шумным, свистящим. Больного охватывает чувство страха от того, что ему не хватает воздуха. Развитие болезни обусловлено генетической предрасположенностью в сочетании с воздействием аллергенов внешней среды. В качестве аллергенов могут выступать клещи домашней пыли, цветочная пыльца, плесень, табачный дым, лекарственные средства, продукты питания, химические вещества, загрязненный атмосферный воздух и тому подобное.
В Каменском за 9 месяцев 2019 года зарегистрировали 775 больных бронхиальной астмой среди взрослых, впервые заболевание выявили у 44 человек. Также заболевание зарегистрировали у 112 детей возрастом до 14 лет (впервые выявили у 7) и у 40 подростков 15-17 лет (впервые выявили у одного). Об этом сообщает главврач Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.
За 2018 год среди взрослых зарегистрировали 916 больных бронхиальной астмой, впервые астму выявили у 71 человека, на учете находились 789 человек. Среди детей до 14 лет заболевание зарегистрировали у 150 человек, впервые выявили у 18, на учете находились 133. Среди подростков 15-17 лет заболевание зарегистрировали у 63, впервые выявили у 4, на учете – 42 человека.
Бронхиальная астма является серьезным хроническим заболеванием, поэтому только врач должен назначать курс лечения. Раннее лечение приводит к стойкой ремиссии, а прием базовых препаратов замедляет прогрессирование болезни. В Украине лекарства от бронхиальной астмы больные получают по программе «Доступные лекарства».
Бронхиальная астма – это то заболевание, которое требует медицинского контроля, подчеркивает Татьяна Мухарская. Опасно его недооценивать. Поэтому при первых подозрениях необходимо сразу обратиться к врачу.