Советы спасателей Каменского: как уберечься от пожаров на Новый год

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Можно не читать: ведь многие убеждены, это их не коснется…

Зима и праздники

Новый год, Рождество — время, когда можно собраться вместе с близкими, забыть о житейских проблемах и, как это бывает, позволить себе лишнего.

Также не будем забывать, что эти праздники приходятся на зимний период, когда появляется необходимость в дополнительном обогреве помещений. Для этих целей  жители используют те средства, которые у них есть: электрообогреватели, газовые плиты и т. д.

С учетом изложенного редакция решила напомнить читателям, что нередко праздники могут заканчиваться трагедиями — в частности, пожарами.

Чтобы не быть голословными, приведем официальную статистику по данному виду чрезвычайных происшествий в жилом секторе г. Каменского за 11 месяцев 2019 года:

– количество пожаров – 95;

– погибших на пожарах – 5 человек (из них 1 ребенок), травмированных – 8 человек (из них 2 – дети);

– убытки от пожаров: прямые — 4 млн 124,4 тыс. грн; побочные — 13 млн 257,8 тыс. грн.

Почему загорается

Никита Ермаков, главный инспектор отдела предотвращения чрезвычайных ситуаций Каменского городского управления Главного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины в Днепропетровской области (на фото), рассказал об основных причинах, которые могут привести к возгораниям в период зимних праздников.

Первая. Небрежное обращение с пиротехническими средствами. Как понял из рассказа Никиты Ермакова журналист, сюрпризы от петард, хлопушек и бенгальских огней могут быть самыми разными:

– возгорание в жилом помещении, где используют данные пиротехнические средства (может загореться новогодняя елка, занавески, мебель и т. д.);

– возгорание соседних квартир, домов, автомобилей.

В качестве примера Никита Ермаков привел случай из новогодних праздников уходящего 2019 г. На ул. Менделеева запущенная на улице петарда пробила балкон и привела к возгоранию квартиры (хозяева же в это время были в гостях).

Также спасатель напомнил о резонансном для нашего города инциденте, случившемся на Новый год в 2018 г. — петарда пробила окно в здании горсовета и привела к серьезному пожару.

Вторая. Небрежное обращение с огнем. К этой группе относятся инциденты, когда, например, жители засыпают с непотушенной сигаретой (нередко в нетрезвом состоянии); используют для освещения открытый огонь (свечки); допускают шалости детей с огнем и т. п.

Третья. Короткое замыкание. Никита Ермаков обратил на эту группу инцидентов особое внимание. Он отметил: как показывает практика, электропроводка во многих жилых домах Каменского монтировалась достаточно давно и требует замены. Более того, она не предназначена для такого количества электроприборов, которое сегодня используют жители в быту. Главный инспектор также напомнил, что нельзя терять бдительности при использовании электроприборов, в том числе для обогрева. В частности, конвекторы, «дуйчики», электроодеяла несут в дом не только тепло, но и таят в себе опасность пожара.

Кстати, в декабре 2019 г. в Каменском уже было несколько подобных инцидентов. И еще. Будьте аккуратны с новогодними гирляндами (особенно с дешевыми, от неизвестных производителей). Перед тем, как оставлять эти новогодние украшения без присмотра, проверьте их исправность и целостность изоляции.

Сначала спасайте жизнь

В ходе интервью с Никитой Ермаковым журналист не мог не поинтересоваться тем, как лучше тушить пожар, если что-то загорелось в доме или квартире. Спасатель ответил очень своеобразно:

— В первую очередь необходимо покинуть загоревшееся помещение вместе со своими близкими, по возможности забрав документы. После этого сразу звоните на «101».

Далее спасатель объяснил, что люди часто не осознают, насколько быстро распространяется возгорание и задымление в помещении. При этом он отметил, что дополнительную опасность для жизни и здоровья людей сегодня представляет обилие современных легковоспламеняющихся материалов, которые используются для отделки и утепления помещений.

Он подчеркнул, что когда жители приобретают пластик, пенопласт и т. п., они не всегда интересуются наличием у продавцов сертификата и протоколов испытаний подобных материалов на горючесть, токсичность и дымообразование.

Отвечая же на вопрос о тушении пожара, Никита Ермаков подчеркнул, что в идеале надо иметь дома огнетушитель. Это универсальное и наиболее эффективное средство. Также он напомнил, что ни в коем случае нельзя поливать пламя водой, если пожар возник из-за короткого замыкания.

Важно:

– новогоднюю елку устанавливайте на прочное основание, подальше от обогревательного оборудования и легковоспламеняющихся предметов;

– под ней не должно быть ковров;

– не стоит украшать ее ватой, изделиями из бумаги и других лекговоспламеняющихся материалов.

Стоит помнить:

– искры от бенгальских огней и хлопушек в непосредственной близости от сухих веток могут привести к возгоранию.

Если елка загорелась:

– повалите ее на пол и накройте плотным одеялом;

– выключите из розетки гирлянды и приступайте к тушению водой;

– если огонь начинает распространяться на другие предметы, незамедлительно выводите людей из помещения и вызывайте пожарных.

Игорь Кузьминский