Пеня за коммуналку: что о ней надо знать (пример расчета)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

За разъяснениями журналист обратился в Каменской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура Минюста).

Для начала отметим, что само слово «пеня» произошло от латинского poena — наказание. В гражданском праве этим термином называют вид неустойки. Исчисляется она в процентах от суммы неисполненного обязательства.

За какие долги могут насчитывать

Юристы Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (далее — Каменской центр) объяснили, что пеня за несвоевременную оплату коммунальных услуг введена в Украине ст. 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» (№2189-VIII от 09.11.2017 г., далее  — Закон). При этом они уточнили, что данная статья вступила в силу лишь с мая 2019 г.

Журналисту также напомнили ст. 58 Конституции. Она определяет, что закон в Украине не имеет обратной силы. С учетом изложенного юристы подчеркнули: пеня может начисляться по долгам за оплату коммунальных платежей, возникших у потребителей только после мая 2019 г.

Сколько придется заплатить

Юристы отметили, что законодатель определил максимальный процент пени за каждый день просроченного платежа, который имеет право начислять поставщик коммунальных услуг по возникшей у потребителя задолженности. Он составляет не более 0,01% суммы долга за каждый день просрочки.

То есть, если вы, например, задолжали за тепло 800 грн, то максимальный размер пени за каждый день просрочки, который имеет право насчитать вам КП «Теплосети», составит 8 копеек.

Журналисту рассказали, что размер пени индивидуален. Он отдельно оговаривается в договоре потребителя с каждым из поставщиков коммунальных услуг (газовщиками, энергетиками и т. д.).

При этом ст. 26 Закона определяет: общая сумма пени, начисленная потребителю по коммунальному платежу, не может превышать суммы возникшего долга.

То есть, если вы задолжали КП «Теплосети» 800 грн за потребленное тепло, предприятие имеет право начислить вам пеню. Но общий ее размер не должен превышать суммы самого долга (в указанном примере — 800 грн).

Пример

Предлагаем рассмотреть данную ситуацию на примере. Возьмем Типовой договор поставки природного газа бытовым потребителям (утвержден Постановлением НКРЭКУ №2500 от 30.09.2015 г.).

Если вы платите по счетам, газовщики, согласно указанному договору, потребуют заплатить за их услугу в течение 5 рабочих дней со дня получения платежки.

Допустим, ваш счет за декабрь был на 2 тысячи грн. Однако, по житейским причинам, оплатили лишь 1 тысячу грн (еще одну тысячу грн остались должны). На 6-й рабочий день после дня получения счета газовщики начнут начислять пеню.

Однако рассчитывать ее будут не на всю сумму декабрьского счета (напомним: он у нас на 2 тысячи грн), а только на сумму долга (1 тысяча грн). Берем 0,01% (максимальный процент за каждый день просрочки) от суммы долга. Получаем 10 копеек. Таким образом, по домохозяйству начинает начисляться пеня 10 копеек за каждый день просрочки. Максимальная пеня, которая может набежать по указанному долгу, — 1 тыс. грн.

Каменской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:

– ул. Москворецкая, 19

– 096-449-51-52;

– 0-800 -213-103

Игорь Кузьминский