К Международному дню родного языка на Днепропетровщине провели художественно-читательскую конференцию

Поділитись:
WhatsApp
Viber

К Международному дню родного языка в Днепре провели художественно-читательскую конференцию. Она прошла в областной универсальной научной библиотеке имени первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. Мероприятие посетили около сотни людей – преподавателей и студентов, представителей национальных союзов и культурных центров области. 

«Сегодня в библиотеку пришли те, кто интересуется языковым вопросом. Этим мероприятием мы хотели донести, что язык – это как мать для каждого человека. Это и человеческое наследие, и корни. Если язык не потерян, то и народность существует. Поэтому вопрос сохранения родного языка – очень важен и актуален», – сказала заместитель начальника управления культуры, национальностей и религий Днепропетровской ОГА Светлана Свитличная.

Во время конференции обсудили, как развиваются языки в разных странах мира. Обменялись мнениями относительно места и роли библиотек, университетов и других очагов культуры в сохранении языка. Вспомнили и те, что уже потеряны. Также презентовали новый информационный буклет о национально-культурных обществах Днепропетровщины.

«Ежегодно в библиотеке мы проводим подобные мероприятия. По случаю международного праздника решили поговорить о том, почему важно оберегать родной язык, каким способом это можно делать, какова роль библиотек и общественных организаций в этом процессе», – рассказала ученый секретарь ДОУНБ Юлия Зюлева.

На мероприятие приехали представители более 20 национальных союзов Днепропетровщины – в частности, польского, немецкого, литовского, армянского, еврейского, азербайджанского, корейского, болгарского. Также – преподаватели, студенты и просто заинтересованные горожане.

«Мой отец родился в Ржищеве. Хотя тогда это было преимущественно еврейское местечко, все разговаривали на украинском. Именно он был для него родным, – рассказал изобретатель, поэт и прозаик, представитель еврейской общины Юрий Полиский. – Позже отец переехал в русскоязычный Екатеринослав, но до конца своих дней разговаривал именно на украинском».

Сейчас на Днепропетровщины живут представители почти 100 национальностей.