Каменчан приглашают на выставку к 206-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В музее истории города Каменское открылась художественно-этнографическая выставка «Свою Україну любіть…», посвященная 206-й годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.

Основная цель этого проекта – осветить влияние поэтического слова Тараса Шевченко на умы и сердца соотечественников, формирование национального сознания и самоидентификации украинской нации. 

В первом разделе выставки представлены экспонаты, с помощью которых раскрывается ранний лирико-романтический период творчества Тараса Шевченко. Это картины художников Владимира Жугана, Михаила Мигрина, Адольфа Медвецкого, созданные по мотивам творчества Шевченко, репродукции его картин из альбома «Шевченко-художник» 1956 года издания, вышитые рушники и т. п. 

Второй раздел представлен картинами художников Николая Анищенко, Сергея Чайки, Анатолия Жежера, Александра Талеева, Ирины Кравченко, созданными по мотивам творчества Т. Г. Шевченко, а также предметами казацкого быта XVIII в. и «Кобзарями» разных лет издания, посвященными истории Украины, отраженной сквозь призму творчества Тараса Шевченко.

Среди уникальных экспонатов выставки – рушник с «Заповітом», вышитым неграмотной карнауховской крестьянкой Веклой Пирог; портрет Тараса Шевченко, созданный его дальним родственником Фотием Красицким, который был напечатан в 1906 году; кобза, изготовленная Михаилом Домонтовичем (Злобинцевым) – поэтом, учителем Золотоношской гимназии, председателем «Просвіти». Кобза передана в музей вдовой М. Домонтовича, которая жила в нашем городе.

Выставка свидетельствует, что фигура Тараса Григорьевича Шевченко сегодня актуальна, ведь поэт мог предвидеть на века вперед. Он любил Украину и мечтал видеть ее независимой. В том величие поэта, что каждый из нас может черпать из его произведений мудрость и подпитывать себя духовно, потому что Тарас Шевченко был настоящим пророком Украины.

Выставка будет работать в течение марта. Жителей Каменского и гостей города приглашают посетить ее в Музее истории города (пр.Свободы, 39).