Минздрав Украины обновил алгоритмы оказания помощи больным COVID-19: пациентов с легкой формой заболевания будут лечить в домашних условиях

Поділитись:
WhatsApp
Viber

С сегодняшнего дня, 29 марта, Украина будет работать по обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи в случае коронавирусной инфекции. МОЗ Украины обновил алгоритмы организации противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи в очагах инфицирования. Обновленные стандарты согласуются с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и являются адаптированными к потребностям системы здравоохранения Украины.  Об этом во время брифинга заявил заместитель Министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.  

В частности, документами зафиксированы алгоритмы выявления коронавирусной болезни, стандарты работы специалистов экстренной медицинской помощи, эпидемиологов, правила использования средств индивидуальной защиты, правила ухода за больными COVID-19 в домашних условиях, критерии для госпитализации пациентов с тяжелыми и средней тяжести случаями. Также утвержден клинический маршрут пациента.

Медицинский работник, который обнаружил человека с симптомами, соответствующими COVID-19, должен действовать по такому алгоритму:

– зарегистрировать случай и проинформировать медучреждение для дальнейшего клинического исследования пациента;
– в двухчасовой срок проинформировать о подозрении на заболевание лабораторный центр МОЗ Украины;
– если пациент попадает в круглосуточный стационар, там проводится забор необходимых материалов для анализов, которые должны быть отправлены в лабораторию.

Согласно этим алгоритмам, пациентов с легкой формой заболевания, которые не имеют риска осложнений, а также пациентов, которые выздоравливают и уже не требуют круглосуточного наблюдения врачей, рекомендуется лечить амбулаторно, то есть в домашних условиях. При этом врачи обеспечивают постоянный контроль текущего состояния пациента и его контактных лиц по телефону и/или могут осуществлять выездные консультации с соблюдением правил инфекционного контроля. Медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь по месту жительства, и контактные лица пациента обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты.

Амбулаторное (домашнее) лечение строго запрещено в случае, если пациент находится в группе риска по развитию осложнений или имеет симптомы, которые характеризуют средне-тяжелое и тяжелое течение. К таким симптомам относятся: удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея); изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность). Отмечается, что осложнения дыхания при COVID-19 обычно развиваются на второй неделе болезни, поэтому медработникам рекомендуется особенно активно наблюдать за больными именно в этот период.

Лабораторные тестирования проводятся в случае, если симптомы пациента соответствуют коронавирусной болезни, или для пациентов с подозрением на пневмонию. Первичный тест на коронавирус должен быть подтвержден вторым тестом ПЦР.

Медицинские работники первичного звена помощи также должны вести мониторинг людей, которые имели контакт с больными COVID-19. Кроме этого, усиливается мониторинг самих медработников, имевших контакт с больными коронавирусом. Мониторинг осуществляется в течение 2 недель после последнего контакта и в случае выявления респираторного заболевания к медработнику принимают те же меры, что и в отношении человека с определенным случаем COVID-19.

Все соответствующие стандарты утверждены Приказом об «Организации оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезнью (COVID-19)». Они основываются на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, обновленных после распространения болезни за пределы Китая, и адаптированы к потребностям системы здравоохранения Украины.

«Подчеркиваю, что специфического лечения коронавирусной болезни не существует, проводится симптоматическое лечение. В то же время в мире используется и исследуются различные схемы и разные препараты для лечения», – сказал Виктор Ляшко.

Также он сообщил, что в МОЗ принято решение и создана экспертная группа из ведущих профессоров и клиницистов, которые будут рассматривать все передовые методы лечения которые используются в мире и рекомендовать использовать их на территории Украины в случаях, когда вариантов спасения жизни больному не будет существовать.

«Мы предусматриваем внедрение клинической сортировки, то есть госпитализировать в больницы больных с тяжелой и средней степенью течения болезни. Все остальные должны лечиться в амбулаторных условиях и на дому под присмотром и медико-санитарными наблюдениями. Для этого мы рекомендуем усилить центр первичной медико-санитарной помощи, привлечь специалистов других специальностей, поскольку только медик может принять решение относительно критериев госпитализации и необходимости пребывания больного в стационаре или продолжения лечения на дому», – подчеркнул заместитель Министра.

По его словам, вчера ВОЗ выпустила обновление относительно механизмов передачи коронавирусной болезни. Ключевая вещь в этом – ВОЗ не меняет свою позицию и пути передачи болезни остаются такими, как и были – капельный и контактный. Возбудитель коронавирусной болезни не передается аэрогенным путем, а передается только капельками большого размера, которые сразу оседают на поверхности и с этих поверхностей, когда человек прикасается к ним руками и потом к слизистой, болезнь может инфицировать.

«Мы должны направлять все усилия на предотвращение возникновения болезни именно через капельный механизм передачи. Всех призываю соблюдать карантин, так как все исследования говорят, что условия самоизоляции, чистые руки и установленное расстояние контакта с больным – это основные меры профилактики и основные вещи, которые влияют на сдерживание эпидемии и распространения заболеваемости в мире!» – подчеркнул Главный государственный санитарный врач Украины. 

29.03.2020
Категорія: Україна-Світ
Теґи: COVID-19 коронавирус МОЗ