В МОЗ заявили о готовности Украины проводить по 30 тысяч тестирований в неделю

Сегодня Украина готова проводить в вирусологических лабораториях до 30 тыс. тестирований в неделю методом ПЦР-исследования. Также есть возможности расширить количество тестирований до 80 тыс. в неделю. Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель Министра здравоохранения – Главный государственный санитарный врач Украины и руководитель работ по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации государственного уровня Виктор Ляшко.
«Сейчас мы имеем ситуацию, когда тестируем около 1,5 тыс. образцов в день. Мы смотрим на загруженность вирусологических лабораторий, на сегодня они не загружены на 100 процентов. Поэтому пересматриваем алгоритм доставки и исследования образцов», – отметил Виктор Ляшко.
Также он сообщил, что частным лабораториям и клиникам, а также всем учреждениям здравоохранения, которые имеют соответствующую лицензию и мощности, разрешено проводить ПЦР-тестирование на наличие COVID-19.
«Они должны отчитываться о каждом случае коронавирусной болезни и информировать об этом региональные заведения общественного здоровья. Это нужно для того, чтобы все случаи попадали в официальную статистику и было проведено надлежащее эпидемиологическое расследование», – сказал Виктор Ляшко.
По словам главного государственного санитарного врача, необходимо работать по четким алгоритмам, а это значит, если есть симптомы с подозрением на COVID-19, надо звонить своему семейному врачу и консультироваться относительно принятия решения по дальнейшей тактике ведения больного. Со своей стороны, семейный врач или выезжает к больному сам, или направляет специальную мобильную бригаду, которая заберет образцы для проведения исследований в вирусологической лаборатории.
Если нет семейного врача, надо звонить на 103 и сообщить о ситуации. При этом экстренная медицинская помощь в случае необходимости направит мобильную группу для забора образцов, если состояние больного требует круглосуточного медицинского надзора – он должен быть госпитализирован. Если больной не будет иметь признаков, необходимых для тестирования и госпитализации, он должен получить соответствующие его состоянию медицинские консультации.
Также Виктор Ляшко напомнил, что в случае отказа в проведении тестирования, или возникновения вопроса о его проведении, можно позвонить на «горячую линию» 0-800-505-201, работающую в Минздраве. Там принимают жалобы и предложения по усовершенствованию работы на той или иной территории. В области, в которых будет наибольшее количество обращений или жалоб об отказе в тестировании, будут направлены силы и средства национального уровня, чтобы разобраться, почему возникают сбои в проведении тестирования. Такие действия помогут выяснить реальную картину в тестированиях заболеваемости COVID-19.
«На сегодня мы можем тестировать все случаи подозрений, а также фиксируем и тестируем каждый случай пневмонии, который есть в наших стационарах. В то же время, лаборатории обязаны отбирать материалы на исследования у умерших от пневмонии, чтобы не пропустить случаи коронавирусной болезни. Напоминаю, номер «горячей линии» МОЗ – 0800 505 201. Именно по этому номеру можно позвонить и сообщить об отказе в заборе материала для тестирования, если были основания для проведения тестирования», – сообщил Замминистра и призвал не заниматься самолечением и не запускать болезнь, особенно когда есть осложнения дыхания, чтобы не допустить развитие заболеваемости по примеру Италии или Испании.
Виктор Ляшко подчеркнул, Правительством Украины принимаются меры, которые должны предотвратить возникновение сценария, который был в некоторых странах. Эти меры выписаны в постановлении Кабинета Министров Украины по предотвращению распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.
В завершение брифинга он напомнил, что карантин – это не каникулы, а превентивные меры преодоления эпидемии и коронавирусной болезни на территории нашей страны. Соблюдая их, мы спасаем жизни украинцев, не нагружаем систему здравоохранения и при таком развитии ситуации через две недели Украина сможет начать поднимать экономику. По другому сценарию, если не будем придерживаться карантинных мер, есть риск, что эпидемия будет не сдерживаться, а развиваться. А это означает, что пик заболеваемости может подняться в любой момент, что приведет к негативным последствиям и парализует систему здравоохранения.
«Соблюдайте карантинные меры, прописанные в правительственном постановлении», – подчеркнул Виктор Ляшко.