Что делать, если: надо оформлять наследство, а документов на имущество нет

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Пошаговый алгоритм.

На вопросы читателей ответила Оксана Волох, начальник отдела Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте, далее – Центр).

Оксана Волох отметила, что в Центр часто обращаются за юридической помощью в ситуациях, когда гражданин желает принять наследство (дом, квартиру, земельный участок) и при этом документы на это недвижимое имущество при жизни умершего собственника не были надлежащим образом оформлены. Например, умерший сам в свое время не переоформил эту собственность; отсутствуют правоустанавливающие документы и т.д.

В течение полугода – к нотариусу

По словам Оксаны Волох, первое, что вам необходимо сделать, если претендуете на наследство – обратиться к нотариусу. Сделать это необходимо не позже чем в течение полугода с момента смерти собственника имущества. В противном случае, вам придется через суд восстанавливать пропущенные для вступления в наследство сроки.

Оксана Волох уточнила, что идти необходимо к тому нотариусу, который обслуживает территорию (адрес), где находится наследство, на которое вы претендуете. По месту жительства (регистрации) умершего.

Юрист рассказала журналисту, что, в случае отсутствия документов на имущество, нотариус выдаст вам «постановление об отказе в совершении нотариального действия».

Готовим иск в суд

Имея на руках упомянутое «постановление об отказе», вы можете переходить к следующему этапу – подтверждению своего права на наследство через суд. Но перед тем, как идти в суд, необходимо провести подготовительную работу.

Первое – придется воспользоваться услугами оценщика недвижимого имущества. Он должен сделать заключение: сколько же стоит имущество, на которое вы претендуете. Узнав эту сумму, вы (ваш юрист), сможете определить размер судебного сбора по вашему иску (по законодательству данный вид оплаты «привязан» к оценочной стоимости имущества). Без этого, ваш иск в суде не примут.

Второе – необходимо собрать все возможные документы, которые помогут обосновать в суде, что умерший близкий действительно был собственником имущества, на которое вы теперь претендуете.

Если речь идет о квартире, такими документами могут быть:

– решение местных властей о выделении квартиры и ордер (кстати, если квартира приватизирована и уже перепродавалась, то не исключено что данные о собственнике могут уже быть в Госреестре вещевых прав на недвижимое имущество, к которому есть доступ у нотариуса (в таком случае, может получиться так, что не надо обращаться и в суд).

Для частного дома:

– домовая книга, «погосподарська книга»;

– технический паспорт;

– справка от уличкома и т.д.

Земельный участок:

– госакт о праве собственности на землю;

– решение органов местной власти о выделении земли и т.д.

Возможно, что для получения указанных документов, вам придется делать запросы в архив, городской (сельский, поселковый) совет и т.д.  

Кроме этого, в суде могут пригодиться показания соседей, уличкомов и т.д., в которых бы подтверждалось, что умерший собственник действительно был владельцем имущества (дома, квартиры, земельного участка).

Оксана Волох подчеркнула важность сбора необходимой доказательной базы, так как без нее суд может и не принять необходимое для вас решение (и такие прецеденты в судебной практике бывают) 

После суда в ЦПАУ

Имея на руках положительное решение суда, кандидат на наследство имеет право отправляться в Центр оказания административных услуг и оформлять документы на наследство. Причем, здесь нет четкой привязки к местности: если у вас есть решение суда, то документы на наследство вам оформят в Центре оказания админуслуг и по месту вашей прописки, и по месту прописки умершего родственника.

Подведем итог

Оксана Волох подчеркнула, что целью данной публикации было предоставить читателям общую картину последовательности действий в подобных ситуациях. При этом она отметила, что сама по себе данная тема очень непростая и имеет множество тонкостей. Оксана Волох напомнила, что вопросы принятия наследства в законодательстве Украины регулируются Гражданским кодексом (Книга шестая – Наследственное право).

Больше консультаций по этому и другим вопросам горожане могут получить в Каменском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:

– ул.Москворецкая, 19;

– т.: 096- 449-51-52; 0-800-213-103.

Игорь Кузьминский