Из истории города: 8 мая 1976 г. открыли бюст Брежнева (редкие фото)

Напомним, что Леонид Ильич Брежнев, наш знаменитый земляк, в то время не только руководил СССР, но и получил уже вторую звезду Героя Советского Союза (одна из высших государственных наград).
Согласно нормам действующего в то время законодательства, на родине дважды Героя полагалась еще при жизни установка подобного памятника.
Автором бюста Леонида Брежнева стал скульптор Виктор Сонин. Сам же памятник вылит из бронзы на специальном заводе в Ленинграде. А вот гранит, которым выложен пьедестал, привезен из Житомирской области.
Из истории
До установки бюста Брежнева на этом месте находился монумент «В космос». Его пришлось перенесли на ж/м «Днепрострой», к корпусу технического университета (подробности по ссылке).
Перед открытием изготовили сразу два идентичных бюста. Один из них стоит в нашем городе на пр. Свободы. А вот о судьбе второго детально ничего не известно.
Кстати, Леонид Брежнев увидел бюст только однажды, во время последней своей поездки в родной город в 1979 г. Как свидетельствуют очевидцы, он сказал буквально следующее:
– Как-то странно увидеть свое изображение в бронзе, хоть это и положено по закону тем, кто удостоен звания дважды Героя.
Нынешние времена
С началом кампании декоммунизации вокруг дальнейшей судьбы памятника было много дискуссий. Одна часть горожан утверждала, что это наследие тоталитарной эпохи и он подлежит сносу. Другие видели в этом памятнике дань уважения знаменитому земляку, во времена которого горожанам жилось неплохо.
Компромиссный вариант нашли в апреле 2016 г. Решением сессии горсовета на площади Освободителей создали отдел музея истории города под названием «Мифы и реалии советской эпохи» (документ смотрите по ссылке). Бюст Брежнева, согласно указанному решению, оставили на своем месте. И он теперь – часть экспозиции нового отдела городского музея.
8 мая 1976 г. Владимир Щербицкий, 1-й Секретарь ЦК КПУ (на фото он стоит спиной), открывает бюст. Снимок опубликовал известный краевед Дмитрий Кубанов
Памятник перед открытием (снимки из архива Олега Мороза)
Игорь Кузьминский