Верховная Рада приняла закон о «ворах в законе»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Верховная Рада Украины на заседании 4 июня во втором чтении и в целом приняла проект Закона № 2513 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом». «За» проголосовали 236 народных депутатов.

Законопроект дает определение понятию «вор в законе» и вводит уголовную ответственность для таких лиц, определяет ответственность за преступления, совершенные преступным сообществом и организацию или участие в преступном собрании (сходке):

– За создание или руководство преступной организацией предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества. За участие в преступной организации – от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Если такие действия совершены должностным лицом с использованием служебного положения – от 8 до 13 лет с конфискацией имущества.

– За создание преступного сообщества, то есть объединения двух или более преступных организаций, руководство таким сообществом, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Если такие действия совершены лицом, осуществляющим преступное влияние или находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе «вора в законе», они наказываются лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

– В документе четко прописано понятие «вор в законе». Для них наступает уголовная ответственность, если они совершали преступное влияние или другие конкретные преступные действия, которые доказаны следствием. Наказание не наступает просто за сам факт пребывания в статусе «вора в законе».

– Четко прописывается и понятие «преступного влияния». Это позволяет доказать в уголовном производстве факты, что конкретный человек конкретным способом способствует (создает условия), подталкивает, координирует или организует и распределяет средства для обеспечения преступной деятельности. Умышленное установление или распространения в обществе преступного влияния наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Предусмотрено наказание и за обращение, например, к «вору в законе», с целью применения им преступного влияния – лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

– Повышается ответственность за преступное влияние в СИЗО или колониях – за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 9 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой. Если преступное влияние оказывает «вор в законе», его ждет срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. Для криминальных авторитетов предусматривается усиленное содержание в одиночных камерах, чтобы они не смогли влиять на других осужденных и не могли угрожать расправой их родственникам.

– Усиливается строгость наказания за организованную преступность. Организаторов преступной деятельности не будут освобождать от ответственности, даже если они добровольно сообщили о соответствующем преступлении и активно сотрудничают со следствием.

– Устанавливается уголовная ответственность за организацию или проведение преступного собрания (сходки) – такие действия наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

«Вор в законе» – понятие, отождествленное с организованной преступностью. Все они выходцы из криминальной среды. Борьба с этой категорией никогда не была легкой. Особенность статуса «вора в законе» заключается в том, что они никогда не совершают активных преступных действий. Каждый «вор» создает «пирамиду». По нашим подсчетам, участниками таких групп выступают несколько тысяч человек. Их хлеб – заказные убийства, вымогательства, угоны элитного транспорта, пытки и ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Понятие «вора в законе», «сходки», «преступного влияния» должны быть вне закона», – подчеркнул глава Нацполиции Игорь Клименко.