Холера и другие острые кишечные инфекции – как не заболеть: советы эпидемиолога

Каменское в течение 15 лет относится к территории, где отмечается самая высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) по Днепропетровской области. В теплое время года в городе регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Такую информацию озвучила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований, врач-эпидемиолог Каменского горотдела лабораторных исследований Елена Литвиненко.
Самые высокие показатели заболеваемости, как правило, регистрируются в июле – августе, когда на фоне очень жаркой погоды легко размножаются возбудители острых кишечных инфекций и легко реализуются все пути передачи этих инфекций – и пищевой, водный и контактно-бытовой.
В течение последних трех лет в городе летом увеличилось количество случаев ОКИ, которые связаны со значительным увеличением отдыхающих в городской и пригородной зонах отдыха в сравнении с предыдущими годами. Начиная с середины июля и на протяжении августа еженедельно регистрируется в среднем 15 случаев заболеваний ОКИ, больше половины из них – у детей.
Очень часто заболевания связаны с употреблением продуктов во время отдыха на пляжах, а также употреблением в пищу продуктов, приобретенных на стихийных рынках – вяленая рыба, вареные креветки и кукуруза, шашлыки, изделия с мясом (пирожки, чебуреки и т. п), салаты и др. Также очень часто фактором передачи служат плохо помытые овощи, фрукты и ягоды.
Благодаря тому, что в конце лета из-за постоянной жаркой погоды происходит накопление микроорганизмов на объектах внешней среды (море, реки, пруды и т. д.), многие маленькие дети могут заболеть при купании в этих водоемах, если заглотят большое количество воды. В среднем в этот период в 10% всех случаев ОКИ регистрируется именно такой фактор передачи.
Летом очень легко заболеть такой тяжелой и особо опасной болезнью, как холера, отмечает врач, потому что пути передачи этой инфекции аналогичны острым кишечным инфекциям.
В Каменском с июня по октябрь постоянно проводится мониторинг циркуляции холерных вибрионов как среди населения, так и на объектах внешней среды. По состоянию на 10.07.2020 на вибриофлору обследовали 52 человек с дисфункцией кишечного тракта. Холероподобных вибрионов у обследованных не выделили.
В 2020 году с начала мониторингового периода из окружающей среды отобрали 18 проб. Холероподобных вибрионов не выделили.
В большинстве случаев только от человека зависит – заболеет ли он кишечной инфекцией или холерой, или нет. Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями, в т. ч. вызванными холероподобными вибрионами, а также холерой, нужно придерживаться следующих основных правил:
– в жаркое время года очень осторожно нужно употреблять «потенциально опасные блюда» – кремовые изделия, холодец, ливерную колбасу, молочные продукты, блюда из мясного и рыбного фарша, блюда с различными соусами, салаты, которые заправлены майонезом или сметаной. Употребление этих продуктов возможно только при условии уверенности в их качестве и непосредственно после приготовления. Хранить эти продукты не рекомендуется даже в холодильнике;
– вообще не оставляйте потенциально опасные продукты в тепле даже ненадолго. В тепле на них быстро размножаются болезнетворные микробы;
– не покупайте уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте арбуз перед употреблением. Начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике;
– не покупайте испорченные фрукты, потому что они являются отличной средой для размножения микроорганизмов;
– в местах уличной торговли может происходить загрязнение уже готовой продукции пылью, песком, частицами земли, которые переносятся ветром. Продукция может быть загрязнена и самим продавцом, если он болен кишечной инфекцией или является носителем;
– не пробуйте на рынках ягоды, фрукты, овощи. Не употребляйте их немытыми даже с собственного садового участка. Из земли и грязных рук на них попадают возбудители кишечных инфекций;
– мойте овощи, фрукты и ягоды только качественной питьевой водой;
– не покупайте на рынках колбасы домашнего приготовления и другие подобные изделия, а также вяленую рыбу;
– кипятите 3-5 минут (а не просто доводите до кипения) молоко, приобретенное на рынке, а с рыночных сыра и сметаны готовьте блюда, которые подвергаются тепловой обработке;
– всегда обращайте внимание на сроки реализации продукции;
– не покупайте продукты, если есть сомнения в соблюдении правил их приготовления и хранения, никогда не покупайте продукцию, которая готовится в уличных киосках (шаурма, пицца и прочее), если в них нет проточной воды, не созданы условия для приготоування этих продуктов и мытья рук;
– употребляйте только кипяченую воду или бутилированную. Когда угодно может произойти авария в водопроводной сети с попаданием в водопроводную воду канализационных стоков;
– при купании в открытых водоемах (море, реки, пруды) никогда не заглатывайте воду;
– никогда не покупайте на пляжах оздоровительной зоны морепродукты, вяленую рыбу и блюда, которые быстро портятся (чебуреки, беляши, кукуруза и т. д);
– всегда мойте руки перед употреблением пищи.