40 лет назад, 25 июля 1980 г., умер Высоцкий

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года. Судьба отмеряла ему 42 года жизни. За короткое, по человеческим меркам, время он успел написать сотни стихотворений и песен, сыграть роли в театре и кино, на которых выросли многие поколения жителей СССР и постсоветского пространства.

«Перережьте горло мне, перережьте вены –

только не порвите серебряные струны»

Первые из написанных Владимиром Высоцким произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность, благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем. Он писал уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни. В них был острый смысловой подтекст. Многие были посвящены внутреннему выбору людей, поставленных в экстремальные обстоятельства.

При жизни не вышло ни одного напечатанного сборника стихов Владимира Высоцкого. Более того, в 1968 году была развернута целая кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Послабление цензуры относительно его текстов началось лишь с наступлением «перестройки».

Актерская жизнь Владимира Высоцкого связана с работой в Театре на Таганке. Здесь он играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачёв», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишнёвый сад», 1975).

Наиболее известной и знаменитой его работой в кино стала роль капитана Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979). За нее он был удостоен государственной премии СССР и признания миллионов поклонников его актерского таланта. В 1980 году мог начаться его режиссёрский дебют в съемках ставшей в последствие знаменитой картины «Зеленый фургон». Хотя по началу он отказывался от участия, мотивируя это тем, что: «…не дадут они (цензура) снять то, что мы хотели». 

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

если терем с дворцом кто-то занял»…

Владимир Высоцкий был трижды женат. Причем каждый раз его выбор останавливался на актрисах: Изольда Жукова, Людмила Абрамова и Марина Влади.

У Высоцкого осталось двое сыновей (от второй жены Людмилы Абрамовой). Они также выбрали актерскую профессию.

Не будем идеализировать: в яркой жизни Владимира Высоцкого было разное. В том числе, и серьезная алкогольная зависимость, а также наркотики. Как утверждают биографы, последние начали присутствовать в его жизни с 1975-77 годов и поначалу помогали преодолевать запои.

«Конечно – всплыть и не терять надежду»

И в завершении напомним одни из последних строчек Владимира Высоцкого:

И снизу лёд и сверху — маюсь между,—
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно — всплыть и не терять надежду,
А там — за дело в ожиданье виз.

Стихотворение было написано на почтовой карточке отеля «Виазур» во Франции, во время последней встречи с Мариной Влади и было обращено именно к ней…

Игорь Кузьминский