В Каменском жители получили право на денежную компенсацию за частые перебои с электричеством

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Полезные «недомеханизмы» защиты прав потребителей.

Соответствующий документ принят 12 августа 2020 г. Нацкомиссией по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (далее – НКРЭКУ).

Речь идет о внесении изменений в Порядок обеспечения стандартов качества электроснабжения и предоставления компенсации потребителям за их недополучение, который утвержден постановлением НКРЭКУ № 375 12.06.2018 г. (смотрите по ссылке).

Самих изменений в указанный документ в доступной форме пока нет, но официальная информация о том, что они приняты, уже появилась на сайте НКРЭКУ (смотрите по ссылке).

Что вводится

Если верить тому, что пишут в НКРЭКУ, то с 1 июля 2021 г. (то есть, через год) потребитель получит право требовать от организации, которая занимается распределением электричества (у нас в городе это «ДТЭК Днепровские электросети») денежную компенсацию за перебои с электричеством.

Более конкретно это выглядит так. Для «ДТЭК Днепровские электросети» (и подобных организаций) вводится стандарт, который четко ограничивает количество отключений потребителя по вине компании. При этом в расчет будут браться отключения продолжительностью более 1 часа.

Согласно нововведениям, подобных перерывов в течение года для одного потребителя разрешается:

– меньше 9 для жителей сельской местности;

– меньше 7 для городской;

– меньше 12 для плановых перерывов, о которых потребителей предупреждают заранее.

В случае, если количество отключений больше, чем указанные лимиты – уже с 1 июля 2021 года потребитель будет иметь право на компенсацию.

Правда, размер этой компенсации определен в сумме не более 200 грн.

В сообщении говорится, что всего у потребителя теперь будет право на денежную компенсацию по 19 стандартам качества. Ее размер будет от 200 до 600 грн. Подробности расскажем в следующих публикациях.

Направление правильное – шажочки робкие 

Журналист уже сталкивался с упомянутым постановлением НКРЭКУ № 375 12.06.2018 г. Более того, для одного принципиального читателя, который живет на Левом берегу, редакция смогла добиться положенной компенсации. В частности, энергетическая компания вынуждена была перевести 200 грн штрафа на его лицевой счет за то, что не дала вовремя ответ на его жалобу (подробности смотрите по ссылке).

Вместе с тем, если вспомнить количество усилий, которые были тогда затрачены – оно того не стоит.

Безусловно, введение стандартов обслуживания потребителей и штрафов на энергетические компании за их нарушения – подход правильный. Это стимулирует поставщика к повышению качества услуг. Однако сами штрафы для энергетических компаний должны быть на порядок выше, а сам механизм подачи жалоб не должен быть таким бюрократическим, как сегодня.

Игорь Кузьминский