В эти августовские дни в Днепродзержинск входили фашисты (видео боев в городе)

Передовые части германских войск появились на подступах 21 августа 1941 года. 22 августа в городе уже шли интенсивные бои. 23 августа Днепродзержинск был полностью взят под контроль фашистов и именно этот день считается официальной датой начала оккупации города.
Накануне…
Перед войной в Днепродзержинске проживали 147 тысяч человек. В городе действовали 5 больниц и роддом в Романково, а также здравпункты при промышленных предприятиях.
В Днепродзержинске работали 28 школ. Кроме этого, функционировали: институт, училища, техникумы с общим количеством учащихся 3 332 человека.
Город был крупным промышленным центром. Здесь работали: металлургический завод (в конце 1940 – начале 1941 г. «Дзержинка» была признана лучшим металлургическим заводом СССР), а также вагоностроительный, коксохимический, азотно-туковый, котельно-сварочный и цементный заводы. Летом 1941 большая часть оборудования указанных предприятий была вывезена в эвакуацию, оставшееся – взорвано.
Бои за город
В августе 1941 года под натиском противника, силы Красной армии начали отступать от Днепропетровска в сторону Днепродзержинска и переправляться здесь на левый берег Днепра.
На подступах к городу и на самой его территории немцев сдерживали 273-я стрелковая дивизия полковника М. К. Калинина и 26-я кавалерийская дивизия полковника О. О. Носкова.
Помогали прикрывать отступление советских войск сводные отряды из состава сотрудников милиции, НКВД и рабочих предприятий. Ими руководил военный комендант города, начальник горотдела милиции, капитан Ф. П. Ковалев.
В целом линия обороны пролегала от южных окраин станции Баглей до переезда Кринички. Особенно кровавые бои развернулись в районе сегодняшней площади Осовбодителей. Именно здесь погиб Иван Долматов, начальник райотдела милиции, который руководил ротой истребительного батальона для борьбы с парашютными десантами противника.
Новые порядки
Оккупация Днепродзержинска немецкими, итальянскими и румынскими войсками продлиться 26 месяцев, до 25 октября 1943 года.
Согласно проведенной немецкими властями переписи, в городе, по состоянию на 3 октября 1941 года, проживала 91 тысяча человек.
За время оккупации расстреляют 1069 горожан, 2 999 человек вывезут на принудительные работы в Германию.
Наибольшим же репрессиям подвергнут евреев. Их расстреляют порядка 300 человек.
Не будем забывать, что согласно расовой доктрине немцев, изложенной в книге Гитлера “Майн Кампф” (“Моя борьба”), славяне являлись людьми второго сорта, их роль сводилась к тому чтобы служить “немецкой расе”…
Вместе с тем, с началом оккупации жизнь в городе не прекратилась. Параллельно с военной, в городе работала гражданская администрация (Городская управа). Функционировали школы, театр, кинотеатры, библиотеки. В храмах, которые не успели разрушить большевики, шли церковные службы.
Сам город был переименован в Каменское. Фашисты изменили и название ряда улиц:
– проспект Пелина (сейчас – Гимназический) стал называться улицей Немецкой;
– улица Спортивная – улица Германии;
– улица Заварихина (сегодня – часть проспекта Свободы): улица Викингов и улица Парковая;
– площадь Ленина (сегодня 250-летия города, находится перед зданием Театра) – площадью Адольфа Гитлера;
– улица Короленковская – Петра Чайковского;
– улица Красноармейская (сейчас Алексея Сокола) – Вольфганга Моцарта;
– улица Курская (сейчас Васильевская) – Рихарда Вагнера;
– улица Лесопильная – Франца Шуберта;
– улица Сыровца (сейчас пр. Шевченко) – Генерала Штейнера.
Немецкие власти обращались с горожанами строго. Однако, как ни странно, по свидетельствам многих очевидцев, самыми жесткими порою оказывались свои, которые пошли на службу в немецкую полицию…
Для подготовки публикации были использованы источники:
Александр Слоневский, Олег Мороз «Белые пятна истории Каменского-Днепродзержинска»;
Архівне управління Дніпродзержинської міської ради «Місто Дніпродзержинськ у роки війни 1941-1943»;
страница в ФБ «Музей ДМК»;
публикации по истории завода и города на сайте www.dmkd.dp.ua;
М.Сабов «Днепродзержинск в годы великой отечественной войны»;
І. С. Стороженко «Дніпропетровськ. Віхи історії». – Дніпропетровськ: Грані, 2001
Предлагаем кадры немецкой хроники, на которой запечатлены бои на улицах Днепродзержинска.
Кадры на видео:
Фото 1. Бои на улице Красноармейской (сейчас А.Сокола);
Фото 2 Бои в Заварихинском парке (сейчас аллея на пр.Свободы, от памятника Прометей до Майдана Героев);
Фото 3 Кинотеатр «Смычка» (сейчас территория возле Инженерного корпуса ДМК).
Игорь Кузьминский