Как мэр Днепра боролся за повышение качества жизни горожан

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Борис Филатов часто любит повторять: «Днепр – это город, за который я отвечаю». И за пять лет каденции он действительно неоднократно доказал, что в вопросах защиты интересов горожан он не видит препятствий. Мы собрали пять самых ярких примеров, когда Филатову удалось отстоять Днепр.

Мусорная война

Проблема назревала давно, но вылилась в реальное противостояние весной 2018 года. Предыстория вопроса такова. Один из чиновников областного уровня, создав коммунальную монополию, разворовывал бюджетные деньги, а еще и требовал повысить тарифы. Когда команда Филатова решила поставить крест на этом безобразии, оппонент перешел к прямому шантажу. Отходы банально перестали вывозить и во дворах днепрян начали расти мусорные горы. Что было сделано? Была создана коммунальная структура по вывозу отходов, объявлен тендер на спецтехнику. В город приехали около двух десятков мусоровозов и тысячи новых контейнеров. В результате уже через несколько месяцев мусорная война была выиграна. Ответственными за вывоз твердых бытовых отходов стали два коммунальных предприятия. Они, в свою очередь, могли привлекать частных подрядчиков. И эти частные компании занимались процессами вывоза мусора, но напрямую не получали денег из бюджета и не имели даже теоретической возможности шантажировать миллионник. Система продолжала совершенствоваться. С лета текущего года мусором в Днепре занимается победитель тендера, проведенного горсоветом. Он закупил более 8 тыс. контейнеров европейского образца, ежедневно на маршруты выходят более трех десятков мусоровозов и сотни квалифицированных работников.

Противостояние с «наливайками»

Борьба с незаконными «наливайками» – это многолетняя эпопея, которую мэр не собирается прекращать. Первые решения были довольно неординарными: перед входом в такого рода заведения просто выкладывались бетонные блоки. Чтобы бетонные блоки владельцы «наливаек» по ночам не вывозили, их стали маркировать соответствующим образом.  За годы противостояния удалось закрыть сотни нелегальных заведений. В результате втрое сократилось количество пьяных драк, в десять раз снизились масштабы хищения металлолома. Но процесс не останавливается. Правда, сам Борис Филатов признает, что дело пошло бы быстрее, если бы к нему подключились различные ведомства.

Блицкриг в здравоохранении

В 2011 году власти страны решили провести эксперимент над здравоохранением Днепра. Около трех десятков городских больниц были переведены на баланс областного совета. Но область оказалась не особо заинтересованной в том, чтобы их развивать. Финансирование было настолько скудным, что медикам приходилось просить Днепр дать денег на зарплаты. Борис Филатов с первых дней своей каденции заявлял о том, что не собирается мириться с таким положением дел. Борьба за украденные учреждения системы здравоохранения заняла более двух лет. В 2018 году Днепр вернул себе 5 поликлиник, 17 больниц и 7 стоматологий. Не покладая рук, команда Филатова исправляет последствия семилетнего «хозяйствования» областных чиновников. Так, например, 16 больница в прошлом году получила финансирование из городского бюджета на уровне 8,3 млн грн (против 1,2 млн грн, которые в 2017 году выделяла область). На восстановление больницы №4 ушло почти 12 млн грн. И так во всех медучреждениях, которые вернул себе город. 

Кампания СТОП-МАФ

По разным данным, в Днепре еще несколько лет назад функционировало около 7 тысяч МАФов. Они мешали людям прогуливаться по улицам, загораживали проезд спецтехники, были центром сбора маргиналов, выполняя роль и наливаек, и общественных туалетов, и точек продажи контрафакта. Лишь единицы таких МАФов имели легальные документы и платили налоги. Коммунальщики демонтировали сотни павильонов. Конечно, противостояние было жестким. Но и Филатов от своих позиций не отступил. Добросовестным предпринимателям создали все условия для того, чтобы открывать хорошие магазины в первых этажах домов, отдельно стоящих помещениях, в специально построенных зданиях. Город максимально упростил процедуры согласования документов, ликвидировал коррупционные составляющие и др. И теперь торговые точки Днепра – и большие, и маленькие – работают законно и на благо горожан. 

Битва с пунктами приема металлолома

«Когда я поднял этот вопрос на коллегии со всеми начальниками правоохранительных ведомств, они смеялись мне прямо в лицо. Я предупредил их, что начну давить бульдозером незаконные пункты приема металлолома. Меня не услышали. Тогда я реально сел в бульдозер и поехал сносить незаконные пункты», – вспоминает Борис Филатов.

И на этом мэр не остановился. За несколько волн проверочных рейдов коммунальщики обнаружили и снесли сотни «приемных пунктов». Буквально в первый год такой борьбы городу удалось на 90% сократить хищение соответствующей собственности. К процессам выявления нелегальных точек подключились и сами горожане, которые даже создают специальные группы в социальных сетях. 97% днепрян поддерживают Бориса Филатова в его стремлении продолжать рейды по выявлению незаконных пунктов приема металла.

Источник: Dnipro.proposition.org.ua