8 октября – Всемирный день зрения

Ежегодно, во второй четверг октября отмечается Всемирный день защиты зрения. Цель его проведения – привлечь внимание общественности к проблемам сохранения зрения. В этот день люди должны задуматься о возможностях профилактики слепоты и проблем, связанных со зрением.
Зрение – одна из физиологических функций сенсорной системы, по которой человек получает 80-90% информации об окружающем мире. Эта информация необходима не только для полноценного существования и ориентирования человека, но и для эстетического восприятия мира.
По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 285 миллионов человек имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе, а 246 миллионов человек имеют умеренное или тяжелое нарушение зрения. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Причем 65% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше, рассказала главный врач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.
Среди ведущих причин нарушений зрения отмечают катаракту, глаукому, неконтролируемый диабет. В мире все чаще встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А).
Помимо заболеваний, нарушение и даже потерю зрения могут вызвать травмы глаза. Для предупреждения детского травматизма нельзя оставлять детей без присмотра и с самого раннего возраста их необходимо обучать правилам безопасного поведения, объясняя, как беречь свои глазки. Взрослые как на производстве, так и в домашних условиях должны четко соблюдать правила техники безопасности во время работы с электроинструментом, станками, одевать специальные защитные очки, щитки или маски.
Если травмы все же не удалось избежать – необходимо обязательно обратиться к врачу. Даже при очень незначительных повреждениях роговой оболочки в царапины могут попасть бактерии и вызвать воспаление.
Особого внимания заслуживает компьютерный зрительный синдром у пользователей персональных компьютеров, которые работают перед монитором не менее двух часов в день и неправильно организуют свое рабочее место. При нарушении правил пользования компьютерами наиболее значительные нарушения наблюдаются у детей, ведь зрительный аппарат у них несовершенен и продолжает формироваться. Среди средств профилактики основным является соблюдение правил работы за компьютером. Так, расстояние от глаз до монитора должно составлять не менее 50 сантиметров. Непрерывная работа за компьютером должна длиться не более сорока минут, после этого необходимо сделать 10-15-минутный перерыв.
Стоит помнить, что 80% случаев слепоты можно избежать в случае своевременного лечения. Даже при незначительном снижении остроты зрения необходимо обратиться за консультацией к специалистам. а после 40 лет необходимо проводить полное обследование глаз не реже одного раза в год. Получить квалифицированную помощь можно, обратившись за консультацией к своему семейному врачу.