Как обнаружить пародонтоз на ранней стадии и сохранить зубы?

Современная стоматология научилась хорошо справляться с большинством болезней зубов и дёсен, в том числе, с таким коварным заболеванием, как пародонтоз. Протекая практически без симптомов, он может быть не обнаружен в течение долгих лет, но рано или поздно обязательно проявит себя. Пародонтоз в Люми-Дент, одной из ведущих столичных клиник инновационной стоматологии Киева, диагностируется на самых ранних стадиях и лечится прогрессивными методиками, дающими моментальный результат. Рассмотрим специфику проявлений и лечения этой небезобидной болезни.
Что представляет собой пародонтоз
Если о проявлениях и симптоматике данного заболевания хорошо известно любому стоматологу, то обычные люди зачастую не знают что такое пародонтоз и даже не подозревают, что у них есть симптомы этой болезни, а потому затягивают с обращением к врачу. В сущности, пародонтоз представляет собой специфическое заболевание пародонта – прилегающих к зубу тканей, а это как мягкие ткани десны, так и костная ткань челюсти. Природа данной болезни не инфекционная, поэтому речи о лечении антибиотиками или противовирусными препаратами обычно не идёт, если, конечно, болезнь не сопровождается воспалительным процессом, как при пародонтите. Причины пародонтоза могут быть разными – от наследственности до некачественного лечения зубов. Первым признаком заболевания может выступать чувствительность зубов, которая является поводом для обращения к стоматологу. Всего выделяют три стадии течения болезни, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой и методами лечения.
Как проявляет себя пародонтоз зубов
Симптомы пародонтоза разнообразны, но на ранних стадиях чаще всего недуг может проявляться на уровне небольших дискомфортных ощущений в ротовой полости:
- повышенная чувствительность зубов;
- зуд дёсен и околозубных мягких тканей и др.
В более прогрессивных стадиях наличие болезни уже становится заметным невооружённым глазом. Прежде всего, происходит изменение цвета дёсен – из ярко-розовых они превращаются в бледно-розовые, почти белые. К тому же происходят определённые изменения в форме и размере дёсен. Мягкие ткани зубов постепенно опускаются, обнажая зубные шейки. В результате дегенеративных процессов разрушается не только мягкая, но и костная околозубная ткань, вследствие чего страдает прочность и надёжность фиксации зубов на челюсти. Они постепенно расшатываются, расходятся в стороны веером и могут начать выпадать.
Какие методики лечения самые лучшие
Лечение пародонтоза зависит от стадии протекания болезни. На начальном этапе может использоваться массаж дёсен, направленный на стимуляцию кровообращения и обмена веществ в мягких тканях. На этапе диагностики и принятия решения как лечить пародонтоз врачом может быть назначена процедура укрепления десён посредством процедуры Плазмолифтинга. Озонирование зубов также делает большой вклад в лечение пародонтоза у детей и взрослых, не вредя здоровью и не доставляя ни малейшего дискомфорта во время процедуры. Кроме того, в сети клиник Люми-Дент применяют лазерные технологии лечения десён и хирургию мягких тканей при существенном опущении линии десны. Чтобы обездвижить и зафиксировать расшатавшиеся зубы, здесь используют специальные стоматологические шины, которые не доставляют дискомфорта ни при установке, ни в процессе носки, и при этом позволяют сохранить пострадавшие зубы от выпадения.
Профилактика пародонтоза у детей и взрослых
Лучшее лечение любой болезни – это профилактика. В случае с пародонтозом это справедливо на все 100%. Не допустить возникновения недуга в силах каждого. Для этого нужно не пренебрегать ежедневными гигиеническими процедурами, хотя бы дважды в год делать профессиональную чистку зубов у стоматолога, вести активный образ жизни, побольше двигаться и правильно питаться, обогащая свой рацион необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.
Врач-стоматолог клиники Люми-Дент, Лебедева Евгения Ивановна