Каменчанам рассказали об особенностях пенсионного обеспечения физических лиц-предпринимателей

На вопросы, которые чаще всего возникают у физических лиц-предпринимателей (ФЛП) ответил начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Юрий Козак.
У ФЛП в трудовых книжках отсутствуют записи, подтверждающие период предпринимательской деятельности. Какими документами они должны подтвердить свой стаж для права выхода на пенсию?
Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий, согласно Закону Украины от 09.07.2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1, предусмотрено, что период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности, кроме лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность по упрощенной системе налогообложения, с 01 июля 2000 года подтверждается справкой из базы данных Реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.
Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения до 01 января 2004 года подтверждается специальным торговым патентом, или свидетельством об уплате единого налога, или патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога с граждан, или справкой об уплате страховых взносов, а с 01 января 2004 года – справкой из базы данных Реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.
Для определения права на назначение пенсии по возрасту в соответствии со статьей 26 Закона № 1058 за период ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога с 01 января 1998 года по 30 июня 2000 года включительно предоставляется справка о регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.
Вместе с тем, постановлением Кабинета Министров Украины от 03 октября 2018 года № 793 (вступило в силу с 05.10.2018) внесены изменения в пункт 4 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года № 637.
С учетом внесенных изменений периоды осуществления предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, в том числе с применением фиксированного налога, с 01.01.1998 по 31.12.2003 при назначении пенсии (перерасчете пенсии в соответствии с ч. 4 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании») после 05.10.2018 засчитываются в трудовой стаж физических лиц – предпринимателей на основании справки о регистрации лица как субъекта предпринимательской деятельности независимо от уплаты страховых взносов.
Если пенсионер регистрируется предпринимателем, обязан ли он уведомить об этом Пенсионный фонд? Если обязан, то каким образом? Предусмотрены ли какие-то штрафы за отсутствие уведомления?
В соответствии с порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 декабря 2005 года под № 1566/11846, пенсионеры обязаны уведомлять органы Пенсионного фонда об обстоятельствах, вызывающих изменение размера пенсионной выплаты или прекращение ее выплаты: о поступлении на работу, увольнении с работы, регистрации или снятии с учета как физического лица – предпринимателя.
В случае трудоустройства (начала деятельности, связанной с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) после назначения пенсии лицо уведомляет орган, назначающий пенсию, по месту нахождения на учете в качестве получателя пенсии, о дате трудоустройства (начала деятельности, связанной с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование), виде занятости (заключение трудового договора, гражданско-правового договора, регистрация как физического лица-предпринимателя, осуществление независимой профессиональной деятельности) путем подачи заявления. Заявление может быть подано лично или через представителя, который действует на основании выданной ему доверенности, удостоверенной нотариально, или направляется почтовым отправлением. По материалам пенсионного дела осуществляется перерасчет пенсии как работающему пенсионеру.
В соответствии со статьей 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» суммы пенсий, выплаченные излишне вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера или представления страхователем недостоверных данных, могут быть возвращены пенсионером добровольно или взыскиваются на основании решений территориальных органов Пенсионного фонда или в судебном порядке.
Отчисление с пенсии производится в установленном законом порядке на основании судебных решений, определений, постановлений и приговоров (относительно имущественных взысканий), исполнительных надписей нотариусов и других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законом производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Размер отчисления из пенсии исчисляется из суммы, принадлежащей пенсионеру к выплате.
В период карантина ФЛП освобождены от уплаты ЕСВ за себя за март-май 2020 года. Будет ли этот период учтен в стаж?
Пунктом 14-5 раздела XV Заключительных положений Закона № 1058 предусмотрено, что для лиц, указанных в пунктах 2, 3, 13 части первой статьи 11 этого Закона, которые не уплачивали страховые взносы за периоды с 1 по 31 марта, с 1 по 30 апреля и с 1 по 31 мая 2020 года на основании пункта 9-10 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» , такие периоды включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определенного законодательством для каждого из таких периодов.