Как выбрать промышленный оверлок. Отличия промышленного оверлока от бытовой швейной техники

Поділитись:
WhatsApp
Viber

На что обратить внимание при подборе промышленного оверлока? Как выбрать промышленный оверлок.

Как выбрать промышленный оверлок

При пошиве одежды очень важно не только крепко соединить детали, но и придать аккуратный вид всем свободным краям изделия. Чтобы срез не осыпался и нити не вытягивались, его следует прошивать обметочным швом. Для такой работы потребуется специальная швейная машинка – оверлок.

В случае работы масштабного швейного производства не обойтись без приборов промышленного типа. Такая техника рассчитана на большое количество рабочих часов без перерыва. Стоит купить промышленный оверлок не только для фабрики, но также для ателье, в котором несколько мастеров смогут посменно работать на одном оверлоке.

Среди обметочных машинок есть модели, в которых установлены от 4 до 15 программ для обработки среза. С помощью оверлока можно не только выполнять имитацию цепного стежка, но и обрабатывать край ткани нестандартным швом. Чем больше операций предусмотрено в программах швейного устройства, тем больше появляется возможностей. Например, одна машинка может работать с легким и плотными тканями, с эластичным и грубым полотном. При выборе бытовой или промышленной модели следует учитывать:

  • среднее количество часов беспрерывной работы устройства,
  • максимальную скорость двигателя,
  • уровень шума.

Но главный критерий выбора – это масштабы швейного производства. Чем больше текстильной продукции будет обрабатываться, тем более мощный оверлок следует покупать.

Отличия промышленного оверлока от бытовой швейной техники

Качественный промышленный обметочный аппарат может совершать несколько операций: обметку края, обрезку, выполнять разные по длине стежки, прокладывать несколько строчек с разной шириной, переплетать от 2-х до 6-ти нитей в плоском шве автоматически. Чтобы выбрать оверлок, покрывающий все задачи, рекомендуем узнать основные отличия бытового прибора от промышленного.

К характеристикам промышленного оверлока относятся:

  1. Наличие рейки дифференциального типа. Такая рейка отвечает за регулировку натяжения полотна, что необходимо при работе с эластичной тканью (трикотаж, «масло», материал с лайкрой). То есть стежок обметки будет тянуться вместе нитями ткани.
  2. Длительная эксплуатация. Промышленные модели рассчитаны на бесперебойную работу в течение 10-15 лет.
  3. Количество функций. Некоторые обметочные швейные машинки выполняют цепной шов, аккуратный распошивальный (плоский шов) и сложные декоративные стежки.

Если правильно подобрать швейные иглы и нити, то один промышленный оверлок можно использовать в работе с тканью разной плотности и структуры. Бытовая машинка рассчитана на обработку двух-трех видов ткани, ограниченное количество рабочих часов, а также не может выполнять аккуратные эластичные стежки.

На что обратить внимание при подборе промышленного оверлока?

В первую очередь, обратите внимание на цену. Она – показатель функциональности и надежности устройства. Чем дороже прибор, тем шире выбор используемых нитей и материала для пошива одежды и других текстильных изделий. Самые популярные модели среди оверлоков промышленного образца – это 4-ниточные машинки. При этом их легко настроить на работу с 2 или 3 нитями. Для фабричной обработки среза иногда используют 5 нитей, которые регулируются установленными программами.

При выборе профессионального оверлока обращают внимание на:

  • скорость двигателя,
  • количество стежков в минуту,
  • возможность регулировки ширины между строчками,
  • наличие регулятора нажима лапки.

Для быстрой работы мастера швейного дела важны удобство заправки нити и автоматическое продвижение ткани. Интернет-магазин Nitka предлагает самые популярные и надежные модели промышленных оверлоков, которые имеют полный функционал для профессионального производства.