Марципан: что это такое и как использовать

Под необычным названием скрывается мягкая, сладкая смесь с ярким вкусом, приготовленная всего лишь из двух ингредиентов: измельченного миндаля и сахарного сиропа. Впервые рецепт этой сладости появился в 1525 году в книге каталонского повара Руперто де Нола «Кондитерское искусство». Долгое время марципан оставался «десертом богачей». Однако те годы давно прошли, сегодня на полках магазинах легко найти марципановые конфеты, а кондитеры со всего мира активно используют марципановую массу в приготовлении и в декорировании десертов.
Сахарно-ореховую смесь можно сделать самостоятельно (смотрите рецепт ниже), либо приобрести готовый продукт в специализированном магазине Kondishop. Второй вариант подойдет кондитерам, использующим марципан в больших объемах. Покупая готовую марципановую массу, вы не будете каждый раз тратить по много часов на поиск качественных ингредиентов, измельчение орехов и замешивание массы, и сможете посвятить освободившееся от рутинного дела время на кулинарное творчество.
Все для начинающего кондитера: варианты применения марципана
Марципановая масса обладает большой пластичностью, а ее вкус удачно сочетается со многими продуктами. Это дает возможность применять миндальную смесь самыми разными способами. Рассмотрим основные из них.
Покрытие тортов. Марципан и мастика – самые популярные виды покрытия для тортов. Мастика более эластичная, однако не всем нравится ее вкус. Марципан же обладает изысканным вкусом, который оценит каждый сладкоежка. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество марципановой массы, используйте простую формулу: 0,5 кг марципана на каждый 1 кг торта. Чтобы обтянуть торт, раскатайте марципановую массу скалкой, добиваясь тонкого и ровного слоя. Аккуратно переложите полученный пласт на торт и разровняйте с помощью специальных инструментов для работы с мастикой.
Начинка для десертов. Сладкой ореховой пастой можно перекладывать коржи или добавлять ее в тесто, чтобы придать ему легкий миндальный вкус и аромат. И, конечно же, классика – это марципановые конфеты, покрытые шоколадом. Их можно подавать как самостоятельный десерт или же использовать для декора.
Декоративные фигурки. Высокая пластичность марципана позволяет вылепить из него, как из пластилина, что угодно – от цветочков и ягодок до фигурок жениха и невесты. Готовые изделия хорошо держат форму, при этом долгое время остаются внутри мягкими и нежными на вкус.
Марципановую массу можно окрасить пищевыми красителями. Для этого в готовом марципане сделайте небольшую ямку, капните немного красителя и хорошенько вымесите, чтобы пигмент равномерно распределился. Также можно окрашивать готовые конфеты и фигурки из марципана, покрывать их глазурью, шоколадом или кандурином.
Советы начинающим кондитерам: как приготовить марципан самостоятельно?
Если ваша цель – создать десерт с нуля, используя домашний свежеприготовленный марципан, запаситесь хорошими миндальными орехами, сахаром и свободным временем: рецепт хоть и не сложный, но повозиться придется.
На 100 грамм миндаля понадобится 150 грамм сахара и 40 миллилитров воды. Самое сложное – это очистить орехи от шкурки. Для этого ненадолго погрузите их в кипящую воду, дайте немного остыть, и затем освободите каждый орех от кожуры. Промойте миндаль в холодной воде и немного подсушите в духовке (5 минут при температуре 60 °С). Измельчите орехи в кофемолке – должна получиться миндальная мука без крупинок.
Приготовьте сахарный сироп: в емкости с толстым дном смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и варите до загустения. Проверяйте готовность так: если капнуть сироп в холодную воду, его можно будет скрутить в мягкий шарик. Далее соедините сироп и орехи, немного подогрейте, постоянно перемешивая. Должна получиться упругая пластичная масса. Если она слишком жидкая, добавьте сахарной пудры, если суховатая – долейте воды. Также по желанию можно добавить красители, ароматизаторы, ликер и пр. Остывший марципан переложите в герметичный контейнер или пищевую пленку и храните в холодильнике.